animateMainmenucolor
Главная / Новости

Новости

В Карелии стартует Международная парусная регата

В Онежском озере на территории Карелии в субботу стартует XXXVII Международная парусная регата "Онего-2008" и открытый чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса "OPEN 800", сообщил РИА Новости председатель Федерации парусного спорта Карелии Федор Смирнов.

"Ожидается участие около 40 яхт. По предварительным данным, помимо яхтсменов из Карелии бороться за главный приз будут спортсмены из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Полная информация о количестве участников и их составе появится после завершения регистрации", - сказал Смирнов.

По его словам, заявки на участие также подали спортсмены из других российских регионов, а также Финляндии, Франции, Польши и Белоруссии. Большинство европейских спортсменов планировали участвовать в регате в составе российских экипажей.

В первый день соревнований планируется гонка в акватории Петрозаводской губы Онежского озера протяженностью до 15 морских миль. Затем участники регаты отправятся к острову Гарницкий и, обогнув его, финишируют у острова Малый Леликовский. Протяженность этого этапа составит 90-110 морских миль.

Третья гонка пройдет по маршруту остров Гарницкий - остров Девичий - Петрозаводск. В этот день участникам предстоит пройти 50 морских миль. Затем пройдут еще три гонки в Петрозаводской губе Онежского озера.

Всего состоится шесть гонок, в которых планируется участие яхт в шести классах. Им предстоит пройти в общей сложности около 400 морских миль. Закрытие регаты произойдет 12 июля в Петрозаводской губе Онежского озера.

В рамках регаты состоится открытый чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса "OPEN 800". В этом классе будет разыгран специальный денежный приз в размере 200 тысяч рублей, учрежденный главой Карелии Сергеем Катанандовым.

Впервые Онежская регата состоялась в 1972 году, в соревновании участвовали восемь яхт.

Соревнования организованы Федерациями парусного спорта России и Карелии, правительством республики и администрацией Петрозаводска.

http://www.rian.ru/sport/20080705/113162964.html