animateMainmenucolor
Главная / Новости

Новости

Совершающий кругосветку парусник "Паллада" прибывает в Новороссийск

 Российский парусный фрегат "Паллада", совершающий кругосветное плавание, в четверг прибывает в Новороссийск из Севастополя, где принимал участие в торжествах, посвященных 225-летию Черноморского флота, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного государственного рыбохозяйственного технического университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно.

"В Новороссийске пройдет вторая по счету смена курсантов, совершающих кругосветку. С этой целью 16 мая в Новороссийск прибудет 112 гардемаринов и 18 юнг из морских учебных заведений Дальнего Востока и других регионов России. Им предстоит пройти заключительный этап кругосветки: от Новороссийска до Владивостока. На этом маршруте их ждут Суэцкий канал, моря Индийского и Тихого океанов. Фрегат посетит порты Малайзии, Сингапура, Китая, Японии, Южной Кореи. Завершится кругосветка в середине августа", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Первая смена участников кругосветки прошла в столице Кубы 19 марта нынешнего года. Первый этап - от Владивостока до Гаваны - был самым продолжительным и протяженным. Он длился 4,5 месяца, за это время фрегат прошел 16,4 тысячи морских миль, посетив Филиппины, Индонезию, Папуа - Новую Гвинею, Новую Зеландию, Западное Самоа, Таити, Венесуэлу, Кубу.

В Гаване произошла смена участников кругосветки - 112 курсантов морских вузов Приморья самолетом вернулись на родину и продолжили учебу. Из Гаваны в кругосветное плавание отправились 110 новых гардемаринов, которые прибыли из Владивостока на Кубу самолетом.

После Кубы парусный фрегат с новым экипажем и новыми участниками кругосветки посетил Азорские острова, Испанию и Тунис, Грецию, а также город славы русских моряков - Севастополь.

Летом нынешнего года парусному фрегату "Паллада" исполнится 18 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов в час.

Парусник построен в польском городе Гданьске. Фрегат провел в море более 13 с половиной лет, совершив за это время более 100 международных рейсов, пройдя более 320 тысяч морских миль, посетив свыше 70 портов мира.

"Паллада" - неоднократный победитель и лауреат крупных международных фестивалей, гонок парусных судов и престижных регат. Почетными гостями экипажа парусника были многие известные люди планеты, в том числе звезды Голливуда Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер.

http://www.rian.ru/defense_safety/20080515/107397980.html