Описание пресноводной рыбы Атлантического осётра (Acipenser sturio)
Древние греки и римляне считали осетра настоящим деликатесом. Так как он очень вкусен, то его подавали на стол на роскошных блюдах, украшенных цветами и завернутых в драгоценные ткани.
- Отряд - осетро-образные
- Семейство - осетровые
- Максимальная длина - 5 м
- Места ловли - большие реки
- Способ ловли - донная ловля
Атлантический осетр (Acipenser sturio) резко отличается от других пресноводных рыб примечательно изящной формой тела, лишенного нормальной чешуи, но покрытого костными жучками (пластинами), расположенными на спине, боках и брюхе. Голова вытянутая, узкая, треугольной формы, внизу четыре коротких усика. Рот маленький, без зубов, вытянутый впереди приспособленный для всасывания донной органики, расположен на нижней части рыла. Брюшные, спинной и анальный плавники сдвинуты назад, ближе к хвостовому плавнику, верхняя лопасть которого развита и вытянута больше, чем нижняя.
У грудных плавников первый луч шипообразный. Обычно окраска осетра серо-коричнево-зеленоватая на спине, более светлая на боках, брюхо серо-перламутровое с желтоватым отливом. Плавники серо-зеленоватого цвета, пластины беловатые.
Размножение и размеры атлантического осётра
Осетр совершает ход из моря в реки в конце зимы, отправляясь в пресные воды на нерест. В местах нереста, расположенных на мелководье рек, самки откладывают от 500 000 до 2 500 000 икринок черноватого цвета, около 3 мм в диаметре, они прилепляются к донным камням и через 3-6 дней из них выходят личинки длиной от 8 до 10 мм. Молодь живет в реках года два, а потом отправляется в море. Длина осетра доходит до 5 м, а вес значительно превышает центнер.
Рис. Осетр, выловленный в водах реки Тичино
Образ жизни и питание атлантического осётра
Осетр проходная рыба, живущая в соленой воде и поднимающаяся в большие реки, где почти всегда держится на глубине в спокойной воде, занимаясь поисками корма. Питается по преимуществу червями, личинками, ракообразными, рачками и мелкими рыбешками, хватая их своим вытянутым вперед ртом, который может к тому же вытягиваться на несколько сантиметров.
Техника ловля атлантического осётра
Там, где осетр еще сохранился, его ловят, применяя особо прочные снасти для донной ловли. Используют прочнейшие удилища длиной 5 м, с мощными катушками больших размеров, в которых может поместиться 150-200 м одножильной лески диаметром 0,50 мм.
Донная оснастка для ловли экземпляров до 20 кг состоит из двух плоских грузил весом в 100 и 50 г, одно из которых крепится на конце основной лески, другое - на расстоянии полутора метров от него, с тремя укрепленными между грузилами нейлоновыми отводками-пасынками с большими крючками для объемных насадок. В качестве приманки используют гроздь дождевых червей, которую забрасывают вверх по течению.
Рис. Дождевые черви в качестве приманки
Рис. Для спортивной ловли осетра нужно длинное и прочное удилище с катушкой
Течение должно снести насадку в донную впадину, в яму, где любит стоять эта рыба. Закрепив удилище, немного натяните леску и ждите поклевки, обычно резкой, которой предшествует деликатная апробация, типичная для этой рыбы из-за ее вытягиваемого рта.
Когда подсекаете осетра, нужно немедленно отпустить леску, чтобы он смог плыть вниз. Дождитесь момента, когда он остановится и будет неподвижно стоять на дне, и начинайте медленно подматывать леску, пока осетр не утомится, после чего вытаскивайте его на берег.