У разных рыб в разной мере развиты органы чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и боковой линии. В поиске пищи обычно участвуют зрение, обоняние, осязание, слух и боковая линия, а при спасении от врагов — слух, зрение и боковая линия. Рыба хорошо видит предметы впереди и по сторонам, несколько хуже — сзади.
Дальше других видят голавль, жерех, хариус, т. е. те рыбы, которые обитают и охотятся в прозрачной быстрой воде. Очень велик у рыбы угол зрения. Она способна видеть предметы в зоне, охватывающей углами около 145° по вертикали и 160º по горизонтали. В большинстве своем рыбы близоруки, они хорошо видят только на близком расстоянии — около 1 м, а дальше 10-12 м вообще ничего узреть не могут.
На поведение рыбы влияет освещенность воды. Каких-то рыб мы называем ночными, других — дневными. Сом, угорь и налим — типичные ночные хищники, окунь и щука — дневные. Мы далее узнаем, что щуки и окуни ночью поднимаются из глубины, но к охоте они приступают тогда, когда их глаза начинают четко определять цель, а именно на рассвете. Такие рыбы, как сом, налим, судак, лещ, карась, с помощью целого комплекса органов чувств «видят» в темноте. Интересно, что рыбьи глаза способны различать фигуры. Также опытным путем доказано, что рыбы различают цвета. И то и другое приводит нас к заключению, что гидрокостюм, ласты и прочие атрибуты нашего снаряжения должны иметь скрытные цвета и, желательно, камуфляжную раскраску. Вот только еще не выяснено, для какой рыбы, какой цвет является умиротворяющим, а какой — сигналом опасности.
Самый характерный признак острого зрения у рыбы — это ее крупные глаза. Но не надо думать, что если у рыбы маленькие глазки, то можно приближаться к ней безбоязненно. У рыб очень сильно компенсаторное развитие сенсорных систем, т. е. если плохо с глазами, то у нее органы боковой линии будут обладать повышенной чувствительностью. Если не боковая линия, то обоняние или слух у слабовидящей рыбы будут хорошо развиты.
Очень сильно развита у рыб способность распознавать различные химические вещества в воде. Считается, что это наиболее древний способ получения информации о внешней среде. Органы обоняния рыб представляют собой ноздри по сторонам головы. У рыб общее число воспринимающих клеток в органе обоняния составляет от нескольких десятков или сотен тысяч до нескольких миллионов и более. Например, у человека количество таких клеток 10 миллионов (т. е. где-то между налимом и щукой). А у сома их — 160 миллионов!
Интересно, что рыбы, в отличие от человека, растут всю свою жизнь. А с общим ростом происходит и увеличение органов обоняния. Получается, что чем больше рыбина, тем круче у нее обоняние. Обнаружит охотника рыба по запаху или нет, зависит не только от ее способностей, но и от внешних условий: характера течения, наличия в воде взвешенных частиц и других пахучих веществ. Очевидно поэтому, в очень чистой и прозрачной воде любая рыба ведет себя осторожнее, чем в мутной и грязной.
Ответ на вопрос: «Чувтвуют ли рыбы боль?» — очень не простой. Чувствуют без сомнения, вот только как понимать это слово? Если как реакцию на механическое воздействие, то — да. Если же попытаемся связать это слово с его основой, корнем, то у рыб нет никаких «чувств», так как нет в мозгу ответственных за это отделов. Различные ученые продолжают спорить на эту тему. Но такая известная и прогрессивная организация, как Международная ассоциация по изучению боли при ВОЗ, считает, что рыбам не больно!
Они также считают, что боль — осознанное переживание с чувственными и эмоциональными компонентами. То есть, чтобы утверждать, что рыбы чувствуют боль, нужно сначала доказать, что у рыб есть сознание.
- Подводная охота на сома
- Подводная охота на сазана
- Подводная охота на щуку
- Подводная охота на судака
- Подводная охота на голавля
- Подводная охота на язя
- Подводная охота на леща
- Подводная охота на карася
- Подводная охота на жереха
- Подводная охота на толстолобика
- Подводная охота на белого амура
- Подводная охота на линя
- Подводная охота на налима
- Подводная охота на окуня
- Подводная охота на угря
- Подводная охота на рыб горной реки