animateMainmenucolor
activeMenucolor

Борьба за живучесть судна

Жёсткие пластыри

Жесткие пластыри применяются для заделки пробоин как снаружи, так и (при малых размерах) изнутри.

Жесткий деревянный пластырь с мягкими бортами (рис. 253) может применяться на современных прогулочных судах и яхтах для заделки пробоин на плоских участках корпуса, а также для заделки дверей, люков, горловин, иллюминаторов.

Рис. 253. Жесткий пластырь с мягкими бортами.
1 - тонкие доски; 2 - толстые доски; пакли, закрываемые слоями парусины. 3 - мягкие борта

Этот пластырь состоит из деревянного щита, обшитого по периметру парусиной, образующей с завернутой в нее паклей подушку. Размер пластыря должен быть таким, чтобы пробоина со всех сторон перекрывалась на 150-300 мм. Тонкие доски подгоняют одна к другой и они образуют внутренний щит пластыря. На этот щит накладывается парусина так, чтобы остались края для мягких бортов. На парусину поперек первого слоя укладываются толстые доски вплотную одна к другой. Доски пробиваются тонкими гвоздями. Последующие слои толстых досок располагаются параллельно доскам второго слоя так, чтобы пазы накладываемого слоя находились посредине доски предыдущего слоя. Каждый слой прибивается гвоздями к предыдущему. Расстояние между гвоздями 100-150 мм по длине и 30-40 мм по ширине досок. После закрепления досок пластырь переворачивается, загибаются концы гвоздей и по краям делается подушка - мягкие борта из        пакли, закрываемые слоями парусины. Парусина прибивается к доскам гвоздями. Отношение высоты подушки к ширине (h : в) составляет 1 : 2 или 1 : 3, а высота подушки должна соответствовать суммарной толщине досок пластыря.
При заделке малых пробоин и трещин в качестве уплотняющих прокладок применяются подушки с куделью. Эти подушки изготовляются из парусинового чехла с укладкой ровного слоя просмоленной кудели из пеньки или очесов льна. Толщина подушки составляет до 30 мм. Схема постановки жесткого пластыря снаружи показана на рис. 254.

Рис. 254. Постановка пластыря  снаружи корпуса на подкильных  концах.


При постановке пластырей изнутри применяются средства подкрепления. К ним относятся металлические раздвижные упоры (рис. 256) различных размерений, аварийные брусья, деревянные и металлические     шаблоны, аварийные струбцины. На рис. 255 изображены некоторые способы использования средств подкрепления при постановке жестких пластырей изнутри корпуса.

Рис. 255. Использование средств подкрепления при постановке жесткого пластыря изнутри: а) использование струбцины; б) подкрепление водонепроницаемой двери; в), г) и д) использование деревянных упоров.

При заделке деревянных корпусов пользоваться клиньями не рекомендуется, так как это может привести к расширению пазов или расколоть обшивку. Применение мягкого пластыря на деревянных судах эффективно: парусина под давлением воды заходит в пазы и играет роль конопатки.

Рис.256. Металлический раздвижной упор.

При небольшом напоре или неширокой пробоине ее удобно заделать фанерой или кровельным железом с помощью гвоздей. Под фанеру (железо) кладется промазанная суриком или солидолом парусина. Заделку разошедшихся пазов обшивки деревянного судна эффективно производить с использованием опилок, которые в мешках подтягиваются на концах к месту водотечности и выбрасываются в воду. Фильтрующейся водой опилки затягиваются в пазы, где разбухают и плотно закупоривают места водотечности. Судоводителям маломерных судов, при подготовке к плаванию необходимо убедиться в наличии и исправности водоотливных средств, средств и инструментов, предназначенных для борьбы за живучесть судна. Получение пробоины, трещины или другого повреждения, связанного с поступлением воды в корпус катера (моторной лодки, парусного судна), является серьезной опасностью для судна и экипажа, особенно при значительном удалении от берега и неблагоприятных метеоусловиях. Только наличие аварийных средств и умение их правильно использовать может предотвратить гибель людей, находящихся на борту аварийного судна.