При выполнении заброса приманки главное значение имеют два фактора: дальность или точность. А иногда — то и другое вместе. В зависимости от того, какой параметр важнее на рыбалке, выбираются соответствующие снасти и сама техника заброса.
Рассмотрим здесь «крайние» случаи и все их составляющие, а в реальности используем только то, что сочтем нужным. Итак, для максимально дальнего заброса необходимы:
- Длинное и достаточно мягкое удилище параболического строя с большими пропускными кольцами.
- Тонкая и мягкая леска, заполняющая почти всю шпулю «long cast».
- Правильная техника заброса.
Дополнительная хитрость: при сверхдальних забросах к основной тонкой леске может привязываться так называемый «шоковый» поводок — отрезок более толстой лески (чуть больше длины удилища), который несет основную нагрузку броска и не позволяет основной леске порваться при силовом забросе.
С удилищем, леской и катушкой все уже было рассмотрено и, надеюсь, понятно. Единственный нюанс может быть при забросе легких приманок. Таким моделям просто маловато энергии, и они быстро тормозятся в полете, чему особенно способствует повышенное трение в кольцах. Поэтому в данном случае предпочтителен не длинный спиннинг, а более короткий — с минимальным количеством колец.
Правильная техника дальнего заброса включает в себя: максимально широкий замах с поворотом туловища, мощный бросок с полным использованием упругости удилища, правильную траекторию полета и «сопровождение» — вытягивание удилища в линию со сходящей леской.
Дальний заброс может потребоваться, чтобы достать до видимого места «боя» или до характерных русловых бровок (и даже до того берега), а также максимально «простучать» акваторию.
Но довольно часто рыба «бьет» совсем рядом — нужна лишь ювелирная точность, чтобы положить приманку в небольшое «окно» среди травы.
Для максимальной точности заброса необходимы:
- Самое короткое удилище — либо полностью жесткое, либо жесткое с мягким кончиком.
- Тонкая и мягкая леска, заполняющая почти всю шпулю.
- Заброс через голову и умение подтормаживать леску.
Для пояснения приведу такой факт: в кастинге (кто не знает — это спиннинг на стадионе) правила забросов на точность ограничивают только слишком короткие удилища.
Естественно, здесь под понятием «точность» понимается не только нужное направление заброса, но и нужная дальность. Точный заброс необходим: при ловле на «всплеск», среди водорослей или из-под различных препятствий (в том числе из-под противоположного берега).