Описание рыбы морского карася (Ласкирь, Diplodus sargus)
- Отряд - окунеобразные
- Семейство - спаровые
- Максимальная длина - 40 см
- Место ловли - скалистое и песчаное дно, отмели в открытом море, заросли водорослей
- Способы ловли — донный,серфкастинг, лиджеринг
У морского карася (Ласкирь, Diplodus sargus) высокое тело овальной формы, сжатое с боков, с достаточно большой головой и с весьма укороченным рылом; рот слегка вытянут, на каждой челюсти по восемь резцов и тупые жевательные зубы, которые могут перетирать даже самых твердых моллюсков.
У ласкиря единственный с 11 -12 колючками и 13-15 мягкими лучами равновысокий по всей длине спинной плавник, доходящий до узкого хвостового стебля. Анальный плавник средней длины, сильно развиты грудные серповидной формы плавники, хвостовой сильно выямчатый, с заостренными лопастями.
Тело морского карася покрыто крупными чешуйками, серебристо-серое, с темными поперечными полосками по бокам. Грудные плавники серые, непарные переходят в черный цвет, а брюшные очень яркой расцветки. На хвостовом стебле - большое темное пятно.
Размножение и размеры морского карася
Нерест морских карасей приходится на лето и начало осени, самка откладывает плавающую (пелагическую) икру, размер икринки - 1 мм. Очень часто ласкири весят больше 1 кг, достигая 40 см в длину.
Образ жизни и питание морского карася
Морской карась стайная рыба, может жить как на скалистом, так и на песчаном дне, на отмелях (банках) в открытом море и среди зарослей из водорослей, на глубине вплоть до 50 м. Его стоянки часто находятся вблизи скалистых гряд и полузатопленных скал, где обитают моллюски и ракообразные - его любимое лакомство.
Морской карась также питается морскими червями, водорослями и мелкими рыбешками, так как он не очень разборчив при выборе корма, то этим пользуются при его ловле.
Как ловить ласкиря
Ловля со дна. Классические места, где встречается морской карась, - скалистое, покрытое песком дно. Идеальные условия для рыбалки там бывают тогда, когда море успокаивается после сильного шторма. В этих местах лучше всего применять способ донной ловли.
Для этого будут нужны удилища длиной 4-5 м и катушки со шпулями емкостью в 200 м нейлоновой лески диаметром 0,25-0,30 мм. Поводок оснащен круглым скользящим грузилом, останавливаемым блоком с карабинчиком. Обычно на место соединения этих двух элементов надевается пластмассовая трубочка, предохраняющая во время заброса узелок на блоке.
Рис. В зимние ночи можно поймать серфкастингом большого ласкиря
Для поводка берут метровый кусок нейлоновой лески и покрытый бронзой крючок № 5-8, а для насадок используют морских червей и мелких ракообразных. Рыбалка начинается с того, что приваду забрасывают в «чистые» места, то есть туда, где между полузатопленных скал и камней есть песчаное дно.
Леска не должна быть сильно натянута, тормоз катушки отключен. Поклевку морского карася можно заметить, когда леска немного натянется и начнет сходить со шпули, тогда-то и нужно достаточно решительно подсекать.
Серфкастинг. В самое холодное время года морской карась весьма желанная добыча и для любителей серфкастинга, так как зимой по ночам эти рыбы в поисках корма проплывают большие расстояния.
Кусочек сардины в осенние месяцы и кальмар в зимние - лучшая приманка для морских карасей, привыкших питаться при сильном волнении моря, поэтому рыболовам-спортсменам нужно брать очень короткие поводки, например перевернутый short или pater noster, с ними леска не так сильно запутывается.
О поклевке морского карася извещает резкий наклон вершинки, при этом удилище резко сотрясается. При вываживании морской карась вначале оказывает сильное сопротивление, потом оно ослабевает.
Лиджеринг. С естественных и искусственных скалистых гряд можно удить морского карася и способом лиджеринг. Для основной лески берут нейлоновую леску диаметром 0,20 мм и поводок диаметром 0,16 мм и длиной 1 м, с крючком с длинным цевьем № 12-14.
Для подкормки и насадки применяют опарышей, на дно опускают закрытую кормушку и ждут, когда подкормка выйдет наружу и привлечет морских карасей, а те клюнут на насадку.