Выполнение:
Укорачиваемый строп укладывают как указано на рис. 28 а; затем одну из петель обносят вокруг другой (рис. 28 б) и обе петли надевают на гак (рис. 28 в, г).
Укороченный строп в рабочем положении показан на рис. 28 д. Морской узел развязывается, если петли снять с гака.
Рис. 28
I вариант
Выполнение:
На тросе вяжут сваечный узел (рис. 29 а). В петлю сваечного узла вводят сложенный вдвое трос, в результате чего образуется новая петля (рис. 29 б).
В эту петлю также вводят сложенный вдвое трос и т. д. (рис. 29 в).
Когда длина троса окажется уменьшенной до нужных размеров, конец троса пропускают через последнюю петлю (рис. 29 г) и зажимают в ней с помощью деревянного вкладыша (рис. 29 д).
Рис. 29
II вариант
Выполнение:
Укорачиваемый трос складывают втрое, образуя две петли (рис. 30 а), после чего каждую из петель узла стягивают полуштыком и скрепляют с тросом линем, кимушгаром или каболкой (рис. 30 б).
Рис.30
III вариант
Выполнение:
На укорачиваемом тросе последовательно делают две колышки (рис. 31 а). Внутреннюю часть правой колышки проводят в левую колышку, а внутреннюю часть левой колышки - в правую (рис. 31 б, в).
Затем узел затягивают и на каждую из его петель накидывают по одному полуштыку. Петли узла крепят к коренной части троса каболкой, шкимушгаром или линем (рис. 31 г).
Рис.31