animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Лодочные моторы / Системы дозирования масла

Системы дозирования масла в лодочных моторах

«Механический компьютер»

Фирма «Меrcury» позже других стала внедрять систему дозированного приготовления топливной смеси. Только в 1985 г. на 6-цилиндровых моторах «Вlаск Мах» мощностью от 135 до 210 л.с. появилась система, названная «механическим компьютером», а через год начали выпускаться «Мерки» мощностью от 35 до 115 л.с, оснащенные системой «Autolab» от фирмы «Ямаха».

По конструкции «механический компьютер» является гибридом «VRO» и «Oil injection»» («Susuki»). Правда, специалисты «Меркюри» считают, что впрыск масла в картер нецелесообразен, поскольку не обеспечивает равномерной смазки всех цилиндров. Поэтому в данной системе масло подается в бензонасос перед карбюратором (рис. 29).

Рис. 29. Принципиальная схема дозирующей масляной системы (а) и ее расположение на ПМ «Меркюри» (б). 1 — бензобак; 2 — основной масляный бак (в лодке); 3 — шланг, соединяющий картер двигателя с маслобаком; 4 — маслопровод; 5 — вентиль для продувки масляной системы в случае засора; 6 — сигнальный датчик; 7 — расходный масляный бачок (на моторе); 8 — датчик системы контроля за работой насоса; 9 — электронный блок аварийной сигнализации; 10 — маслонасос; 11 — смеситель бензина с маслом; 12 — бензонасос; 13 — бензошланг; 14 — привод регулировки производительности маслонасоса от дроссельных заслонок карбюраторов; 15 — карбюраторы; 16 — маслопровод; 17— топливная смесь (к карбюратору).

Здесь предусмотрены два масляных бака: расходный емкостью 2 л, размещенный под капотом мотора, и основной 13,5-литровый, располагаемый в лодке. Масло из основного бака в расходный поступает под действием избыточного давления топливо-воздушной смеси в картере двигателя, для чего картер соединяется с воздушной полостью масляного бака дополнительным шлангом. Из расходного бачка масло самотеком поступает в насос, приводимый в действие через зубчатую передачу от коленчатого вала.

Основной узел «механического компьютера» - масляный насос, изготавливаемый по японской лицензии (рис. 30).

Рис. 30. Масляный насос «Меркюри». 1 — коленвал; 2 — зубчатое колесо; 3 — крепление колеса; 4 — маслонасос; 5 — датчик системы контроля; 6 — приводной валик; 7— корпус насоса; 8 — ступенчатый кулачок; 9 — рычаг, соединяемый с приводом дросселя; 10 — толкатель; 11 — подвижный поршенек; 12 — неподвижный поршенек.

Насос имеет плунжер, который совершает колебательные движения вдоль своей оси под действием толкателя и кулачка, имеющего ступенчатый профиль. Ход плунжера зависит от того, по какой шейке ступенчатого кулачка идет толкатель, а это определяется положением дроссельной заслонки карбюратора. Таким образом, как и на моторах «Suzuki», производительность насоса растет пропорционально частоте вращения коленчатого вала и увеличивается по мере открытия дросселя карбюратора. На минимальных оборотах производительность насоса составляет около 80 см3/час, на полной нагрузке она возрастает до 1700 см3/час (этот показатель зависит от мощности двигателя).

Толкатель снабжен спиральной нарезкой, входящей в зацепление с неподвижной гайкой в корпусе насоса. Поэтому, совершая возвратно-поступательные движения, он одновременно вращается вокруг продольной оси и сообщает вращение плунжеру, который периодически открывает заборное и выпускное отверстия в корпусе масляного насоса.

Зубчатая передача, изготовленная из нюлатрона (бисульфид молибдена + нейлон), имеет очень высокую износостойкость; передаточное отношение 2:1.

«Механический компьютер», как и другие подобные устройства, снабжен системой сигнализации, срабатывающей при падении уровня масла в расходном бачке до 1,2 л. В случае поломки рычажной передачи от дроссельной заслонки к кулачку насоса пружинка автоматически устанавливает кулачок на максимальную подачу масла.

В начале 90-х компания включила в свои планы освоение серийного производства подвесных моторов с двухтактными двигателями, оборудованными системой непосредственного впрыска топливной смеси в цилиндры и так называемой внешней продувкой. Такие двигатели получили сокращенное обозначение EBDI (External Breathing Direct Injection).

Принципиальное отличие двигателя EBDI от обычного двухтактного проиллюстрировано на схеме (рис. 31).

Рис. 31. Схема продувки обычного двухтактного двигателя (а) и двигателя EBDI (б). 1 — впускной клапан (смесь топлива с воздухом); 2 — картер; 3 — продувочный канал; 4 — выпускные окна; 5 — поршень; 6 — форсунка для впрыска топлива; 7 — впускной клапан (только для воздуха).

Напомним, что в обычном двигателе в цилиндр попадает горючая смесь распыленного топлива и воздуха, подготовленная в карбюраторе и находящаяся под избыточным давлением в картере. По завершении рабочего хода поршень открывает выпускные окна в цилиндре, через которые выпускаются отработавшие газы. Поступивший из картера через продувочные окна заряд свежей смеси вытесняет из цилиндра остатки продуктов сгорания предыдущего цикла. При этом часть топлива выбрасывается через выпускную систему вместе с продувочным воздухом. Таким образом, при работе двигателя в обычном моторе происходит непроизводительная потеря топлива и утечка несгоревших углеводородов.

В двигателях EBDI через впускной клапан и картер проходит только чистый воздух, которым осуществляется продувка цилиндров. Затем при движении поршня вверх происходит сжатие воздуха, и в момент, когда выпускное окно уже закрыто поршнем, через отдельную систему подачи топлива в камеру сгорания под большим давлением подается необходимое количество топлива. Таким образом, исключается потеря топлива, выносимого вместе с продувочным воздухом, снижается эмиссия углеводородов через выпускную систему.

Двигатель EBDI примерно на 30% легче четырехтактного при той же мощности. При этом расход топлива и выброс углеводородов не превышают характерных для четырехтактных двигателей значений — 360г/кВтּч и 18 г/кВтּч соответственно.

Система «Autolab» впервые была применена фирмой «Ямаха» на 4- и 6-цилиндровых двигателях в 1984 г., а уже через три года ею снабжались моторы мощностью 40 л.с. и выше. Это устройство дозирует подачу масла в топливную смесь в соотношении от 1:200 до 1:50. Основной масляный бак емкостью 11,5 л устанавливается в лодке. Встроенным в бачок диафрагменным электрическим насосом масло перекачивается в расходную емкость вместимостью 0,85 л, расположенную на двигателе под капотом. Когда масло в расходной емкости заканчивается, смонтированный здесь датчик включает насос на основном баке, и емкость вновь заполняется. В случае перерыва поступления масла двигатель автоматически останавливается. Предусмотрена также звуковая и световая сигнализация, срабатывающая в тот момент, когда в основном баке остается менее 1,5 л масла, и сброс оборотов через десять секунд после этих сигналов.