Непреднамеренный дрейф
Возникает при потере контроля над парусной яхтой, когда:
- не получился поворот оверштаг;
- случился брочинг;
- не забрал якорь;
- упустили швартов;
- прочие оплошности в управлении.
Самая короткая и общая рекомендация: не медлить с восстановлением управляемости с целью предотвращения непредсказуемого развития событий.
Лежание в дрейфе (преднамеренный дрейф)
Бывает выгодным, когда необходимо оставаться в каком-то локальном участке акватории в готовности к движению на галсе, например, в предстартовой зоне гонок в ожидании подхода других яхт.
Процедура довольно проста. Яхту приводят к ветру до положения точно против ветра, но стаксель-шкот оставляют закрепленным. Получится поворот оверштаг на другой галс, но без перехода стакселя с борта на борт. В результате: стаксель наполняется ветром с «обратной» стороны и тормозит яхту. Грот оставляют работать как на курсе бейдевинд. Рулевой получает возможность некоторое время не работать рулем. Яхта будет произвольно совершать челночные движения: вперед — назад и смещаться боком под ветер.
Для прекращения дрейфа достаточно перевести стаксель в рабочее положение.
Лежать в дрейфе можно и по-другому. Приводят яхту до курса бейдевинд и растравливают все шкоты. Паруса начинают «полоскаться» как флаги. Этот способ хорош для кратковременного дрейфа. Чтобы начать движение (лечь на галс), достаточно обтянуть шкоты.