animateMainmenucolor
activeMenucolor

Основы гидрометеорологии

Основы гидрометеорологии

Судовождение, будучи прикладной наукой, включает в себя, наряду с навигацией, лоцией, мореходной астрономией, радионавигацией, океанографией и др, такую дисциплину, как гидрометеорология, являющуюся, в свою очередь, комплексом наук о подвижных оболочках Земли - гидросфере и атмосфере. Знание судоводителем элементарных вопросов гидрометеорологии, как показывает опыт, зачастую сможет оградить его от попадания в сложные (форс-мажорные) условия плавания и обеспечить, тем самым, безопасность экипажа, пассажиров и судна в целом. Воздушная оболочка, состоящая из смеси различных газов и принимающая участие в суточном и годовом вращении Земли, именуется атмосферой и является предметом изучения метеорологии. Качественные и количественные характеристики, выражающие физическое состояние атмосферы и происходящие в ней процессы, носит название метеорологических элементов. К ним относятся : солнечная радиация, температура воздуха, атмосферное давление, ветер, облачность и т.д.

Состояние атмосферы у земной поверхности, характеризуемое совокупностью значений метеоэлементов, а также их последовательное изменение за определенный промежуток времен» называется погодой, а совокупность атмосферных условий, присущая данной местности в зависимости от ее географической обстановки называется климатом. Иными словами, климат - статический режим атмосферных условий (условий погоды), характерный для каждого данного места Земли в силу его географического положения. Погода очень изменчива за короткие промежутки времени, климат же, характеризуя много летнее состояние метеоэлементов в конкретной климатической зоне, меняется мало.

Для судоводителей наиболее важными вопросами из гидрометеорологии являются:

  • основы физических процессов и явлений, происходящих в атмосфере и водных объектах;
  • влияние гидрометеоусловий на безопасность плавания и, соответственно, производство гидрометеонаблюдений, анализ фактической погоды и ее прогноз с его уточнением по местным признакам.

Для удобства изучения явлений, наблюдаемых в атмосфере, единого понимания, с учетом характера изменения температуры с высотой и особенностей теплового режима внутри каждого слоя, атмосферу делят на пять основных слоев (сфер) и четыре переходных слоя между ними. На рис. 132 представлена схема строения атмосферы.

Рис. 132. Схема строения атмосферы

Атмосферные явления

Для судоводителей представляет интерес только первый, нижний, прилегающий непосредственно к земной поверхности слой атмосферы - тропосфера, поскольку все факторы воздействия на судно и его экипаж (метеоэлементы), влияющие непосредственным образом на безопасность плавания возникают и развиваются в ней. Вертикальная протяженность ее незначительна: в полярных широтах - 9 км, в тропических -18 км. Характерной особенностью тропосферы является падение температуры с высотой, которое составляет 6° - 7°С, на 1 км высоты. Подробнее ...

Прогнозирование погоды

От знаний и умения судоводителя решать эту задачу во многом зависит безопасность его плавания. Задача прогнозирования погоды в целом на длительный срок сложна, ее решает большое количество специально созданных ведомств на мощной технической базе, на развитой сети станций наблюдения с использованием спутниковых систем, поэтому мы будем рассматривать этот вопрос в том объеме, который доступен судоводителю. Подробнее...