Прежде всего отметим, что парусный спорт очень многообразен в своих проявлениях и удовлетворяет самые разные интересы яхтсменов, где можно проявить максимальным образом свои способности.
Это состоит в состязательности следующих качеств:
- личного умения управлять яхтой и слаженности действий экипажей;
- тактики и стратегии применяемых и учитывающих нюансы гидрометеорологических и иных условий в гонке;
- усовершенствованных экипажами органов управления яхтой и ее оборудования (прежде всего качества парусов);
- знаний и применения тонкостей правил парусных гонок;
- знаний и использование возможностей увеличения скорости яхты, предоставляемые правилами обмера (максимальное облегчение яхты, полировка подводной части и др.);
- искусства пользования навигационным оборудованием;
- разных конструкций яхт (Имеется ввиду крейсерские яхты, различающиеся конструктивно, но имеющие одинаковые теоретические (согласно контрольным обмерам и вычислениям) скоростные потенциалы и равные шансы на выигрыш. Таким образом в состязании участвует конструкторская мысль.).
Комплексной оценкой успеха гонщиков принимают обычно время действительное (истинное) или исправленное прохождение дистанции парусной гонки (Истинное время — время от объявленного старта да фактического финиша. Исправленное время — истинное время, скорректированное с учетом гоночного балла яхты и (или) другими поправками.). При этом, по умолчанию, считают одинаково важными все упомянутые выше качества яхтсменов и яхт.
Виды парусных гонок можно классифицировать следующим образом.
По географии (месту проведения) гонок:
- клубные;
- местные (городские, краевые);
- региональные (например, Онежская, Поволжская, Черноморская, Дальневосточная и др.);
- неограниченного района плавания, т. е. дальние спортивные плавания вплоть до кругосветных.
По значимости:
- местные (первенство города, края и т. п.);
- национальные (чемпионат России);
- международные (олимпийские, первенство континента, первенство мира).
По типу гоняющихся яхт:
- гонки монотипов, построенных по одним и тем же жестким правилам постройки и обмера;
- гонки свободных классов яхт, где правила постройки и обмера также существуют, однако имеют минимум ограничений, дающих свободу конструирования;
- гонки экстремальных и экзотических яхт (например: суперэнерговооруженные и сверхлегкие с акробатическими системами откренивания, на подводных крыльях, с жесткими крыльями — парусами,воздушными змеями — парапланами вместо парусов, проа (Проа — судно, у которого к основному большому корпусу присоединен параллельно с помощью поперечных балок вспомогательный малый корпус, служащий противовесом при откренивании.) и т. д. и т. п.).
Кроме того, яхты типов 1 и 2 подразделяются на:
- крейсерские яхты (как правило килевые);
- легкие швертботы;
- многокорпусные яхты (катамараны и тримараны);
- парусные доски;
- радиоуправляемые модели парусных яхт.
И эти группы яхт в свою очередь подразделяются на дивизионы и классы близкие по своим ходовым качествам.
По конфигурации и протяженности дистанции:
- Треугольные (или 4-угольные) с петлями или аналогичные, обеспечивающие
яхтам на дистанции все виды основных курсов относительно ветра.
Такие дистанции, как правило, применяются для легких швертботов, парусных досок и других малых яхт. Эти дистанции отличаются относительно небольшой протяженностью и позволяют проводить до 3-4-х гонок за световой день. Примером может служить «олимпийская дистанция» (Здесь на рисунках показаны схемы пути яхт, однако, в направлении против ветра яхты всегда ходят в лавировку с раскладкой галсов по собственному усмотрению.).
Рис. 23.1. Пример олимпийской дистанции. Это наиболее распространенный тип дистанции - От пункта А до пункта Б — такие дистанции обычны для крейсерских яхт, гоняющихся по реке по протяженным (50, 100, 200 км) дистанциям. В случаях, когда на дистанции АБ преобладает какой-либо один курс, дополнительно устраивают гонки по треугольнику или петлям так, чтобы были представлены все возможные курсы. Такие гонки проводятся вне зависимости от капризов погоды и они могут продолжаться как днем, так и ночью при всех прочих неожиданностях и несколько суток непрерывно. На крупных озерах и в море дистанции могут быть вокруг островов, в шхерах и при других усложняющих гонку обстоятельствах.
- по набранным очкам (штрафным), соответственно приходам на финиш:
а) «олимпийская система»: 0; 3; 5,7; 8; 10; 11,7 и т. д. n + 6 очков штрафных, где n — приход яхты на финиш;
б) логарифмическая Nочков = lg n;
в) линейная Nочков = n. - по гандикапу (коэффициенту) (Гандикап — суть исправление фактического
времени или скорости прохождения дистанции яхтой.) учитывающего скоростные
потенциалы яхт. В этом способе действительное время, затраченное яхтой на
прохождение дистанции от старта до финиша исправляется с помощью
коэффициентов, получаемых:
а) по специальным формулам в результате предварительных обмеров яхт;
б) от статистических данных, полученных в результате прошлых выступлений яхт.
Победитель определяется по минимальному исправленному времени. - по «матчевой» системе. Это гонки одинаковых яхт на короткие дистанции со спарринг-партнерами, достающимися по жребию. Проигравший спарринг-партнер выбывает из дальнейшей игры. Победитель определяется в финальной гонке.
- гонки с пересадками экипажей проводят на яхтах разного типа, но близких по размерениям. После каждой гонки экипаж пересаживается на другую яхту. Зачет по очкам без гандикапа.
На сколь-нибудь значимых регатах худшие результаты яхт из рассмотрения просто исключаются, т. е. в зачет идут 6 гонок из 7, или 5 из 6, или 4 из 5, кроме худшего результата.
Парусные соревнования без соперников:
- дальние спортивные плавания как с экипажем, так и одиночек. Победа — «над собой». Возможно бесконечное самосовершенствование. Дальность, продолжительность и маршрут не лимитированы и устанавливаются (объявляются) самими спортсменами.
- заезды на установление рекорда скорости под парусами, который в 1983 г. составлял 32 узла (59,2 км/ч), а 31.10.2006 г. был зафиксирован рекорд скорости на виндсерфере на дистанции одна морская миля равный 41,14 узла (74,87 км/ч).
Документация
- блок документов, разрабатываемых и распространяемых организаторами соревнований. (Положение о соревнованиях, гоночные инструкции, регламент работы мандатной, мерительной и судейской коллегий, протоколы гонок и т. п.);
- блок документов, представляемых участником соревнований (запись на участие, удостоверения яхтсменов, судовой билет и мерительное свидетельство яхты, декларация о применяемых парусах, страховые свидетельства и др.).
Для успешной организации и проведения соревнований обязательно наличие обоснованного необходимого промежутка времени между моментами от появления «Положения» (оно же и приглашение к участию в соревнованиях) до момента начала гонок. Ведь почта затратит несколько дней, чтобы донести до всех потенциальных участников условия гонок и другие важные сведения; и участникам гонок необходимо свое время для принятия решения, подготовки и прибытия к месту соревнований.
Цели соревнований
- Цели, которые ставят организаторы (обычно: популяризация парусного спорта, проверка уровня выучки экипажа, выявление сильнейших, воспитание лучших человеческих качеств и поддержка лучших флотских традиций России, оценка скоростных и иных качеств конструкций яхт. Деловая часть, как правило, сочетается с культурной программой; выступлений артистов, чествованием памяти героев, отмечанием памятных событий и т. д.).
- Цели, которые преследуют участники гонок (объективная самооценка своих способностей и возможностей; углубление познаний яхты и взаимодействия со стихией природы; обмен опытом; здоровый отдых и прочее).
Общее, присущее всем видам парусных соревнований:
- принцип честной спортивной борьбы;
- единые правила поведения яхт (и яхтсменов, в первую очередь) в соревнованиях;
- одинаковые подходы к конструкциям яхт, допускаемых к участию в соревнованиях (Примечание. Яхты должны быть построены в соответствии с выработанными поколениями яхтсменов и судостроителей правилами постройки, творчество конструкторской мысли, безусловно, также присутствует);
- требования по безопасности плаваний в части оборудования и снабжения яхт.
Участвуя в гонках яхтсмены используют весь имеющийся в их распоряжении арсенал знаний, опыта, материальной части и, имея перед собой подобные примеры, волей-неволей обучается чему-то новому. Ну как же брать рифы, когда рядом несут спинакеры, а в вантах уже посвистывает?! Как сохранить спокойствие и найти правильное решение, когда сосед — рукой до него достать можно — почти без ветра вдруг резко уходит?
Можно найти десятки примеров и подобных загадок, на которые ни одна книга не ответит однозначно. Только лично приобретенный опыт может подсказать единственно правильное действие в сложившейся из многих компонентов ситуации гонки. Таким образом, уважаемые любители плаваний под парусами, добрый вам совет: Гоняйтесь! Гоняйтесь не за призами — за опытом и знанием. Сама попытка примериться к себе подобному многого стоит, а уже перенять кое-что у профи — тем более.
Гонки — не только наука. Гонки — экзамен, который необходимо преодолевать как можно чаще и утвердиться в том, что вы действительно можете, на что способны.
По части организации соревнований самого начального уровня предлагается не ждать доброго и всесведующего дядю, а брать инициативу на себя и договорившись с себе подобным коллегой (лучше, когда соперников побольше!) об условиях гонки — гоняться (обычно проводят серии гонок — ведь надо избежать много всяческих случайностей, возникающих в ходе гонки). Очень полезно собственно гонки дополнить неким шоу и многоборьем по части теоретического «берегового» мастерства на публике.
Обмеры яхты
Яхты, намеревающиеся участвовать в гонках должны быть обмерены. Подробнее...