Состав и принцип работы системы GPS
В настоящее время на судах различного класса, на моторных лодках, катерах, моторных и парусно-моторных судах широко применяют приемоиндикаторы (ПИ) спутниковой радионавигационной системы GPS, позволяющие определять координаты судна и осуществлять плавание по намеченным маршрутам.
Разработки концепции NAVSTAR GPS (NAVigation Satellite Timing And Ranging Global Positioning System) начались в 1973 г. по инициативе военного ведомства США, т.к. действующие в это время радионавигационные системы (РНС), наземные «Loran-С» и «Отеда» и спутниковая (СНС) «Transit» перестали удовлетворять требованиям в отношении точности, всепогодности, круглосуточной работы и зоны охвата. В феврале 1978 г. был запущен первый экспериментальный спутник GPS, а о гражданском применении системы широко заговорили в 1983 г. после катастрофы южнокорейского авиалайнера, сбитого над Курильскими островами.
Спутниковая радионавигационная система GPS (Global Positioning System - глобальная система определения местоположения) имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими системами навигации. К этим преимуществам относятся:
-
высокая точность;
-
всемирная зона действия;
-
простота получения географических координат;
-
возможность получения географических координат в любое время суток независимо от метеоусловий и по единой методике;
-
неограниченное число одновременных пользователей;
Система GPS предоставляет два вида услуг один для гражданских, а другой для военных пользователей, которые отличаются между собой точностью определения места.
Состав системы
Система GPS состоит из трех частей: космической, наземной и пользовательского оборудования.
Космическая часть - это 24 спутника, вращающихся по 6-ти орбитам. Наклон орбит к земному экватору - 55°, угол между плоскостями орбит-60°. Высота орбит 20180 км, период обращения- 12 ч. Мощность спутникового передатчика 50 Вт. Спутники GPS способны, передвигаясь, заполнять бреши в системе (если один из них вышел из строя). Важным элементом спутника являются атомные часы, рубидиевые и цезиевые, по четыре на каждом. Каждый спутник имеет идентификационный номер PRN (Pseudo Random Number), который отображается на приемнике GPS, срок службы спутника около 10 лет.