Описание пресноводной рыбы Карп (Сазан, Cyprinus carpio)
- Отряд - карпообразные
- Семейство - карповые
- Максимальная длина - 1 м
- Места ловли - стоячие и медленноте-кущие воды
- Способ ловли - донкой, лиджеринг, впроводку, карпфишинг
Рыба Карп (Cyprinus carpio) больших размеров широко распространена в наших водах. Тело крепкое и мощное, немного сжато с боков, голова конической формы с коротким рылом. Рот средний, губы мясистые, весьма плотные, с их верхних уголков свисают четыре осязательных усика, с каждой стороны по два: один длинный, другой короткий. Зубов в обычном понимании нет — их заменяют костные глоточные пластинки (глоточные зубы), служащие для перетирания пищи.
Спинной плавник поддерживают примерно 20 мягких лучей, спинной плавник бывает вытянут вверх, иногда он приближается к двухлопастному хвостовому. Анальный плавник средних размеров так же, как и грудные и брюшные. Тело покрыто крупной чешуей. Цвет тела меняется от коричнево-оливкового до темно-зеленого, бока могут быть серебристыми или бронзово-золотистыми, а брюшко беловатым или желтоватым с красноватыми бликами.
Плавники обычно зеленоватые, но грудные, брюшные и анальный часто бывают красноватыми.
Размножение и размеры карпа (сазана)
Сазаны (одомашненная форма - карп) размножаются с мая по июнь, когда температура воды достигает 20°С. Каждая самка, в зависимости от размеров, откладывает среди растительности от 60 000 до 500 000 икринок, из которых через 3-4 дня вылупляются личинки, уже дня через два превращающиеся в мальков и начинающие самостоятельно кормиться.
Сазан, длина которого иногда достигает одного метра, очень быстро растет в молодости, а потом с каждым годом темпы роста замедляются. Утверждают, что сазаны могут дожить до 20 лет.
Образ жизни и питание карпа (сазана)
Сазан живет в достаточно теплых стоячих или медленно-текущих водах, там, где в толще воды и на поверхности много растительности. Почти весь день, особенно ночные часы, он проводит, копаясь в поисках корма в илистом дне.
Рис. Сазан предпочитает густо заросшие места
Стайная рыба в молодости, вырастая и достигнув приличных размеров, стремится жить в одиночестве. Сазан всеяден, питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, червями и улитками. Ему нравится и растительная пища, не пренебрегает он и органическими остатками.
Рис. Рыболов насаживает кашу-поленту, классическую насадку для ловли сазана
Ловля карпа (сазана)
Донное ужение самое эффективное для более-менее успешной ловли сазана, так как позволяет представить насадку в наиболее привычном для этой рыбы месте, то есть на дне. Используются крепкие удилища длиной до 5 м, с катушками для одножильных лесок диаметром от 0,25 до 0,40 мм - в зависимости от того, каких размеров рыбы обитают в месте рыбалки.