animateMainmenucolor
activeMenucolor

Курсы относительно ветра / Виндсерфинг

   

  

1. Против ветра. На самом деле ни одно парусное судно идти прямо против ветра не может. Поэтому речь идет о крутом бейдевинде, под углом приблизительно в 45° относительно ветра. Парус наклонен к корме и добран. Тело расположено поперек доски; ступни толкают ее вбок, пятки находятся с наветренной стороны. Для того чтобы доску не сносило вбок, шверт следует опустить.

2. Бейдевинд (полный). Доска повернута к ветру примерно под утлом 45—60º. Парус распущен чуть больше, мачта находится в более вертикальном положении, чем при курсе против ветра. Носовая нога развернута к носу, чтобы предотвратить более крутой поворот к ветру.

3. Галфвинд. Доска повернута на 90° по отношению к ветру, ветер дует вам в спину. Мачта стоит вертикально, но парус добран. Чтобы противодействовать силе ветра, приходится отклоняться назад, через доску. Носовая нога смотрит вперед, а бедра и плечи развернуты поперек доски. Если доска идет слишком быстро или постоянно поворачивается к ветру, поднимите шверт.

4. Бакштаг. Ветер дует вам в спину под углом, в кормовое плечо. Вы идете под утлом примерно 120º относительно истинного ветра. Ступни, бедра и плечи развернуты по направлению к носу. Для противодействия силе тяги паруса отклоняйтесь назад, больше к корме, чем через край доски. Парус распущен больше, мачта в вертикальном положении. Если доска ускоряется, слегка подайтесь назад, чтобы нос не зарывался в воду. Идти таким курсом легче, если поднять шверт.

5. Фордевинд. Ветер дует прямо в корму, парус повернут под углом 90° к доске, затрудняя обзор, Тяга теперь направляется вверх и вниз, а не в сторону от доски. Для противодействия тяге отклоняйтесь прямо к корме. При этом обе ноги смотрят вперед и располагаются по сторонам от центральной линии, чтобы контролировать поперечный наклон. Продольный наклон контролируется передвижением ног назад и вперед. При слабом ветре и на волнах доску ощутимо шатает. Фордевинд — наиболее нестабильный курс.