Особенности эксплуатации
Есть ли какие-либо особенности эксплуатации лодочного прицепа? Есть, и связаны они с моментом его въезда в воду для погрузки или выгрузки водной техники.
Первым делом нужно отключить светотехнику. Сделать это несложно - достаточно вынуть из гнезда соответствующий разъём. Почему это необходимо?
Дело в том, что вода с очень большой долей вероятности может намочить проводку, вызвав короткое замыкание, которое, в свою очередь, выведет из строя автомобильные предохранители. И вместо наслаждения водной прогулкой придется заниматься поиском перегоревших предохранителей и их заменой (если, конечно, найдутся резервные).
Соответственно, вынув прицеп из воды, перед началом движения необходимо высушить проводку и только после этого подсоединить разъем (вилку). Кроме того, при заезде в воду следует остерегаться заливания ступицы колес прицепа. Во время движения расположенные в них подшипники нагреваются, а при попадании в воду резко остужаются. В результате в ступице образуется разрежение, из-за которого проникновению воды не всегда способна противостоять даже ее гидроизолированная конструкция.
Что делать во избежание этого? Да просто не загонять в воду прицеп сразу после движения, а дать ему постоять минут пятнадцать. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы температура подшипников сравнялась с температурой окружающей среды.