Прерывательный механизм
Прерывательный механизм (рис. 78) состоит из изолированного от массы коромысла 4 с текстолитовой подушечкой на одном плече и вольфрамовым контактом на другом, основания 1 с неподвижным контактом и пластинчатой пружины, поджимающей подвижный контакт коромысла к неподвижному контакту основания.
Эксцентриковый винт 5 служит для регулирования зазоров между контактами прерывателя.
Рис. 78. Прерывательный механизм: а — магнето МГ-101 (МГ-101 А); б — магдино МВ-1. 1 — основание прерывательного механизма; 2 — винт крепления прерывательного механизма; 3 — основание магнето или магдино; 4 — коромысло; 5 — эксцентриковый винт регулирования зазора
По диаметральной оси основания магнето под углом 180° относительно друг друга расположены два прерывательных механизма. За один оборот коленчатого вала кулачок последовательно через 180° размыкает контакты механизмов верхнего и нижнего цилиндров.
Выше уже отмечалось, что воспламенение смеси в цилиндре должно происходить не при положении поршня в ВМТ, а в момент, когда поршень не доходит до ВМТ на определенное расстояние, называемое опережением зажигания. Изменение величины опережения зажигания от наименьшей при малой частоте вращения до максимальной при больших нагрузках осуществляется поворотом ручки управления газом. При этом открывается дроссельная заслонка карбюратора и поворачивается основание магнето против направления вращения маховика. В результате подушечки коромысел прерывателей встречаются с выступом кулачка, расположенного на маховике, несколько раньше и опережение зажигания увеличивается. При повороте ручки "газа" в обратную сторону основание магнето поворачивается по направлению вращения маховика, и опережение уменьшается.