Смазка двигателя
Смазка снижает потери на трение и тем самым уменьшает износ деталей двигателя, ствует внутреннему охлаждению поверхностей, смыванию нагара и металлической пыли, нению поршней в цилиндрах, защите деталей от коррозии. В современных двигателях при» комбинированная (смешанная) система смазки, когда часть деталей двигателя по cyщетвующим в них каналам смазывается под давлением, а часть - разбрызгиванием, за счет создания: "масляного тумана".
Например, у двигателя М-412 под давлением смазываются наиболее напряженные и ответственные узлы: подшипники коленчатого и распределительного валов, коромысел, упорный фланец и кулачки распределительного вала, привод масляного насоса, механизма распределения. Циркуляция масла в системе осуществляется за счет работы масляного насоса, приводимого в движение от коленчатого вала парой шестерен. Давление в 2,2 - 3,5 кг/кв.см., заправочная емкость системы 4-6 литров. Из картера двигателя масло засасывается через фильтрующую сетку маслоприемника и подается по каналам в масляный фильтр, затем в главную магистраль, проходящую вдоль блока цилиндров, откуда подводится по ствующим каналам к коренным подшипникам коленчатого вала. Вкладыши коренных подшипников также имеют отверстия, через которые масло поступает в кольцевые канавки на внутг, поверхности вкладышей. Часть поступающего масла идет на смазку коренных подшипников, чал через каналы в щеках коленчатого вала - на подшипники нижних головок шатунов.
Из главной масляной магистрали по вертикальным каналам масло подводится к заднему подшипнику распределительного вала, далее по кольцевой проточке на опорной шейке и каналу - к задней опоре, затем через внутреннюю полость оси коромысел выпускных клапанов и соответств каналы - к передней и средней шейкам. Через кольцевую проточку на передней шейке распределительного вала и каналы масло поступает к передней опоре и во внутреннюю полость оси мысел впускных клапанов. При вращении распределительного вала и совмещении каждого четырех каналов в средней шейке с каналом в средней опоре оси коромысел выпускных нов масло поступает в центральный канал вала, из него идет к подшипникам коромысел, чим поверхностям кулачка и к ведомой звездочке распределительного вала. По каналу в крышке картера привода механизма газораспределения масло попадает на зубья шестерен привода масляного насоса и распределителя зажигания.
Масляный насос шестеренчатый, односекционный. Состоит из двух шестерен - ведущей, напрессованной на валик со шлицами и ведомой, но вращающейся на оси, запрессованной в нижнюю крышку картера привода механизма спределения. В нее же ввернут редукционный клапан для предотвращения повышения в системе смазки двигателя более 3,5-4,5 кгс/кв.см. Все масло, нагнетаемое масляным в магистраль, сначала проходит через полнопоточный масляный фильтр тонкой очистки.