При плохом клеве не торопитесь менять приманку, а сначала с той же приманкой попробуйте другую проводку. Ведь в определенные моменты времени именно проводка может стать «решающим фактором» нашего успеха.
Например, поздней осенью водоросли уже полегли, и вся рыба скатилась на зимовку в «теплую» глубину. Там она пребывает в полупассивном состоянии, но все равно питается мотылем, «вымывая» его из илистого грунта, или личинками, «выковыривая» их из-под камней и коряг. Естественно, и хищник быстро привыкает к такой модели поведения кормовой рыбы. Поэтому здесь едва ли не единственный выбор — замедленная ступенчатая проводка и более «тихие», часто даже пассивные варианты приманок. Кстати, как раз в поздне-осенний период «поролонка» и пилькер обычно переигрывают все остальные джиги.
Вообще, желательно взять за правило: чем капризнее рыба — тем больше замедленности и неравномерности нужно вносить в проводку. То есть, в «критические» для хищника дни проводка должна имитировать именно больную рыбку, а не активную добычу, на которую охотник в данный момент даже не посмотрит. И, наоборот, во время «жора» проводка должна быть по возможности быстрой и «прямолинейной» — это позволит повысить темп ловли и поймать больше рыбы.
А теперь вкратце рассмотрим примеры использования различных проводок применительно к конкретным приманкам.