Описание морской рыбы Мурена (Murаеnа helena)
Мурена считается опасной рыбой, так как нанесенные ею даже самые незначительные раны могут иметь серьезные последствия - укус мурены ядовит.
- Отряд - угреобразные
- Семейство - муреновые
- Максимальная длина - 1,5м
- Места ловли - скалистое дно
- Способ ловли — донный
У мурены цилиндрическое, чуть сжатое с боков тело, похожее на тело речного угря. Голова маленькая, но рот широкий, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней, на ней находятся острые, загнутые внутрь зубы.
У мурены небольшие жаберные щели, от других угреобразных она отличается тем, что у нее отсутствуют грудные плавники. Но у нее очень длинный спинной плавник, он идет по всей спинке, соединяясь с анальным через хвостовой.
Рис. У мурены большой рот с острыми и загнутыми внутрь зубами
Шкура (кожа) у мурены плотная и крепкая, без чешуек, но в ней много слизистых железок, поэтому она скользкая (липкая).
Рис. Тело у мурены, как и угря, цилиндрическое, слегка сжатое с боков
Окраска: тело темно-коричневое (бурое) в узоре желтоватых, а иногда беловатых пятен, у жаберного отверстия на уровне рта - темное пятно
Размножение и размеры мурены
Мурена нерестится летом, из икринок выходят маленькие, размером около 1 см личинки, называемые, как и личинки речного угря, лептоцефалами, которые направляются к берегам. Взрослые мурены вырастают до 1,5 м и могут весить больше 10 кг.
Образ жизни и питание мурены
Мурена ведет одиночный образ жизни, предпочитая жить на скалистом дне, где много расселин и щелей, из которых, когда она поджидает добычу, высовывается только ее голова. Занимается поисками корма преимущественно по ночам; необычайно развитый обонятельный аппарат помогает ей находить различных морских животных. Будучи прославленным хищником, мурена нападает даже на весьма крупных рыб, осьминогов, кальмаров и лангуст.
Как ловить мурену
Мурен ловят в местах, изобилующих скалистыми грядами и расселинами, применяя способ ужения со дна. Для этого потребуется крепкое удилище длиной около 5 м и катушка с намотанной одножильной леской диаметром 0,70 мм.
Рис. Эту рыбу ловят там, где много скалистых гряд и расселин
На конце лески закрепляют скользящее грузило с блоком, к которому прикрепляют нейлоновый поводок длиной около 1 м, с крепким и большим крючком. Чтобы рыбалка была успешной, насадку нужно опускать в непосредственной близости от тех мест, где может прятаться мурена.
Действительно, этот чрезвычайно прожорливый хищник с необыкновенной быстротой набрасывается на любое, появившееся на его территории живое существо. Попав на крючок, мурена пытается спрятаться в ближайшем укрытии, поэтому нужно очень быстро и решительно подсекать.