animateMainmenucolor
activeMenucolor

Наконечники для подводной охоты

Лепесток

Лепесток изготавливается из жесткой стали, толщиною 0,8-1 мм. В сечении будет ли он П-образным или подобно букве «С» — роли не играет. Боковые кромки не должны быть острыми, чтобы не резали рыбу. Рекомендуемая длина лепестка — от 50 до 70 мм. В отогнутом состоянии лепесток должен немного не доходить до перпендикулярного положения относительно наконечника.

Едва ли не самый важный элемент лепестка — его свободный кончик. Наверняка каждый видел, что у всех арбалетных стрел и отдельно продаваемых импортных однозубов концы лепестков лопатообразны и прилегают к стреле или наконечнику. И то, и другое совершенно недопустимо! Именно такой конец лепестка и приводит к обидным, на первый взгляд необъяснимым, сходам рыбы. А объяснение все же есть.

После того, как стрела побывает в глинистом грунте, лепесток словно присасывается к своему ложу.

Возможен и другой вариант. Лепесток прижимается к стреле, если стрела находится в движении, либо он оказался сверху и прижимается собственным весом. А далее, сползти со стрелы с прижатым лепестком, имеющим неотогнутый скругленный конец, совсем просто. В далекие годы снимали подстреленную рыбу со стрелы, вложив в рану прижатый лепесток и аккуратно вращая стрелу по часовой стрелке. Как это раньше не догадались, что если можно так снять рыбу, то почему сама рыба освободиться не может?

В результате всех этих умозаключений и фактического опыта пришли к следующему: кончик лепестка должен быть острый и тонкий, плавно отогнутый на 5-6 мм от основания. Почему острый? Да потому, что в этом случае он непременно при движении стрелы назад вонзится в мясо и будет уводить лепесток на открывание. Почему тонкий? А потому, что в этом случае он, выступая за пределы наконечника, не будет существенно влиять на лобовое сопротивление всей стрелы (т. е. на силу боя и дальность полета) и на проникающую способность наконечника. Можно сказать, отогнув и заточив кончик лепестка, можно «убить двух зайцев».