Жало
Жало может представлять из себя единое целое с основанием и шейкой, а может и быть отдельным элементом. Отдельное, легкосъемное жало служит вам добрую службу ещё и в том случае, если стрела вонзится в дерево: в крайнем случае, можно её вывернуть и таким образом сохранить весь наконечник (рис. 2). А впоследствии поставить новое жало совсем не трудно.
Рис. 2. Схема отдельного, съемного жала.
В качестве жала может с успехом использоваться дюбель. Тот самый, что специальным пистолетом вгоняют в бетонную стену. Он будет являться лишь ударной частью жала, а тело жала, в этом случае, должно быть единым целым с остальным наконечником. Обрезанный заводской дюбель вставляется в подготовленное для него гнездо методом горячей посадки. Диаметр углубления при этом должен быть на 0,05-0,1 мм меньше, чем диаметр используемого дюбеля. Маленькое предостережение из личного опыта: в пакетиках с дюбелями, которые вы купите в магазине или на рынке, попадаются совершенно сырые, не каленые.
Длина жала (с дюбелем или без) должна быть 40-50 мм. Максимальная ширина должна равняться длине оси, держащей лепесток. Заточку рекомендую делать на четыре грани, так, чтобы две грани резали объект на линии оси лепестка, а еще одна — на линии отогнутого кончика лепестка (рис. 3). Кроме того, четырехгранник на излом прочнее трехгранника. Режущие грани появились на рекомендуемой наших наконечниках тогда, когда мы столкнулись с дентиновой «броней» сазанов. Усилие преодоления любой преграды у острого предмета намного меньше, чем у тупого. В этом случае, т. е. при наличии длинного, острого, с режущими гранями жала наконечника, к мощности ружья можно не предъявлять слишком высоких требований.
Рис. 3. Форма рекомендуемой заточки жала (в разрезе)
Обратите внимание на задние грани жала. Они скошенные. Дело в том, что при охоте на сазана и амура очень часто пробитые чешуйки остаются на наконечнике. Застревают они, как правило, между жалом и лепестком, и сорвать их удается с трудом. При скошенных задних гранях это сделать проще.
Как сильно калить жало? Много зависит от марки выбранной стали. Также следует учитывать, на кого и в каких условиях будете охотиться.