Описание рыбы Обыкновенного сига (Coregonus lavaretus)
- Отряд - лососе-образные
- Семейство - лососевые
- Максимальная длина - 30 см
- Места ловли - озера
- Способ ловли - донный
У рыбы сига (Coregonus lavaretus) вытянутое, сильно сжатое тело покрыто сравнительно крупными циклоидными чешуйками. Голова маленькая, рот крошечный, а глаза большие Спинной плавник из 10-12 лучей расположен немного впереди вертикали брюшных, в хвостовом ясно выражены лопасти. Боковая линия на срединной линии тела идет плавно. Окраска: спинка серебристого цвета с голубыми, зеленоватыми и серыми бликами; бока серебристые, а плавники зеленоватые с черноватой каймой.
Рис. Профессионалы ловят сига сплавными сетями, то есть свободно переносимыми течением и выбирающимися только с одного бока
Размножение и размеры обыкновенного сига
Сиг размножается зимой, из икринок диаметром около 3 мм через один-два месяца вылупляются личинки, которые в короткое время используют весь свой желточный мешок. Молодь растет весьма быстро: уже через год длина тела доходит до 20 см, а может достичь и 30 см.
Образ жизни и питание обыкновенного сига
Сиг постоянно живет в довольно глубоких озерах, предпочитает прохладную, с неменяющейся температурой, насыщенную кислородом воду, плохо переносит малейшее загрязнение. Его обычный корм - планктон, но иногда он питается личинками насекомых, небольшими моллюсками и рачками. Профессионалы ловят сига сплавными сетями, то есть свободно переносимыми течением и выбирающимися только с одного бока.
Ловля сига
Донная ловля. Сига успешно могут ловить зимой, когда он приближается к берегам. Рыболовы ловят его на донку с 4-метровым удилищем, катушкой с быстрой подмоткой и оснасткой, состоящей из лески и расположенного на ее конце грузила.
Рис. Выловленный в озере Комо сиг
Основная приманка - опарыш; в озеро забрасывают насадку, так чтобы она опустилась на дно, а потом начинают донную проводку, делая это медленно, с небольшими перерывами и таким образом, чтобы наживка выглядела как можно более привлекательной.
Можно ловить и по-другому; в этом случае оснастка — как на камолере: грузило находится на конце лески, искусственные приманки красного цвета работают на дне, в ямах, где обычно находятся сиги.
При ловле с лодки камолеры с насадками-обманками обследуют наиболее уловистые места, с помощью тюканья насадкам придают жизнеподобность.