Описание пресноводной рыбы Окунь (Perca fluviatilis)
- Отряд - окунеобразные
- Семейство - окуневые
- Максимальная длина - 50 см
- Места ловли - стоячие или медленно-текущие воды
- Способ ловли - на живца, спиннингом
У окуня тело сжато с боков и очень высокое в срединной части, где иногда принимает форму горба, который особенно заметен у старых рыб. Голова маленькая, рыло короткое, а рот довольно широкий.
Рыба Окунь (Perca fluviatilis) имеет красивую и яркую окраску темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока пересекаются 5-9 темными поперечными полосами; хвостовой, анальный и брюшные плавники — ярко-красного цвета, грудные — желтого. Первый спинной плавник - сизый, с большим черным пятном в задней части, поддерживается острыми жесткими лучами; второй - мягкий, зеленовато-желтого цвета. Глаза оранжевые.
Однако окраска сильно варьируется, что связано в первую очередь с прозрачностью и цветом воды, другими особенностями водоемов.
Размножение и размеры окуня
Окуни нерестятся с марта по июнь, при температуре воды выше 12°С. Самка откладывает на мелководье от 150 000 до 200 000 икринок на 1 кг своего веса. Кладки икры предстают в виде тысяч длинных студенистых лент, прикрепленных к растительности и корягам. После оплодотворения икра не охраняется, превращаясь в легкую добычу других рыб. Личинки вылупляются через 15-20 дней. Эти рыбы растут медленно, самые большие экземпляры достигают 50 см и весят до 2 кг.
Образ жизни и питание окуня
Окунь живет в хорошо насыщенных кислородом водах озер и медленнотекущих рек. Молодь образует стаи и предпочитает жить в придонном слое, где много всяких коряг, камней и неровностей и где она питается личинками насекомых, рачками и икрой других рыб. Зрелые особи ведут одиночный образ жизни, превращаясь в весьма прожорливых хищников. Летом окунь обычно находится недалеко от берега, а с началом осени чаще всего уходит на глубины.
Ловля окуня
Когда окунь очень голоден, то он становится легкой добычей любителей ловли на живца. После окончания нереста этот хищник все еще остается в поздние утренние часы у берега, охотясь на мелкую, еще нерестящуюся карпообразную рыбешку. Тогда-то и нужно ловить его на болонскую удочку средней длины, оснащенную удлиненным поплавком, с огрузкой из дробинок, прикрепленных к поводку диаметром 0,12-0,14 мм. Живца стараются удерживать приблизительно в 20-30 см над дном.