Проблемы озер
Большинство озер республики испытывает интенсивное антропогенное воздействие со стороны объектов сельскохозяйственного назначения, ведущее к процессам эвтрофирования и заиления.
Для озер республики характерно неблагополучное состояние, определяемое процессом антропогенного эвтрофирования. Только несколько озер республики были отнесены к олиготрофным и мезотрофным (Акташский провал, Голубые озера), большинство же их относится к эвтрофным водоемам всех уровней нагрузки, в т.ч. максимальной. Для многих озер характерно гипертрофное состояние, что свидетельствует о крайне неблагополучной ситуации, ускоренном «старении» озерных экосистем.
На сегодняшний день отсутствуют водоемы с постоянным классом качества «чистых вод», за исключением Голубых озер и Акташского провала.
Оценка экологического состояния озер показывает, что ни один из водоемов нельзя считать экологически благополучным. Большинство из них характеризуются «умеренно-загрязненным» и «загрязненным» классом качества.
Для организации учета и государственного контроля за состоянием и использованием озер, с целью сохранения их экосистем в городских условиях и составления полного реестра проведена работа по инвентаризации и паспортизации водных объектов г. Казань. Систематизация и использование полученной информации предотвратит их деградацию и уничтожение при формировании и реализации градостроительных планов.