Существуют некоторые общие особенности управления маломерным судном, которые полезно знать и учитывать.
А именно:
-
При движении против течения управлять судном значительно легче, чем при движении по течению.
Это связано с тем, что под действием течения судно хорошо слушается руля даже на малом ходу. -
При движении по течению судно слушается руля, если его скорость больше скорости течения.
-
При движении против течения поворот на обратный курс следует производить "из тихого течения" в сторону "быстрого течения" (рис. 230), в этом случае более сильное течение быстро забрасывает нос в сторону обратного курса.
Рис. 230. Поворот против течения
-
При следовании по течению поворот на обратный курс следует производить "из быстрого течения" в сторону "тихого течения" (рис. 231). В этом случае большее течение более эффективно забрасывает корму в сторону противоположную повороту.
Рис. 231. Поворот по течению
-
На судоходной реке при расхождении с большими судами и составами наиболее безопасным является следование вдоль выпуклого берега, т.к. на вогнутый берег прижимное течение может навалить встречные транспортные суда.
-
При входе и выходе из залива или старого русла следует сбавить ход и быть готовым к маневрированию для расхождения с другими судами, которые могут неожиданно появиться по курсу.
-
При проходе под мостами следует учитывать, что на этих участках скорость течения реки значительно повышается и присутствует большая вероятность сноса. Определить силу и направление течения можно по бакенам или другим знакам судоходной обстановки при подходе к мосту и выбрать курс с учетом сноса (течения и ветра, если он есть), при этом судно следует вести вдоль струй течения.
-
При наличии сильного бокового ветра поворот на обратный курс следует производить "на ветер", чтобы избежать навала судна на берег. Это правило особенно необходимо соблюдать при поворотах в узких участках (рис. 232).
Рис. 232. Поворот при боковом ветре
-
Выводить судно из толчеи следует на малом ходу.
-
Проходить небольшие суводи и майданы следует на полном ходу. При попадании катера (мотолодки) в большую суводь (судно начало кружить) необходимо запретить пассажирам любые перемещения, перекладкой руля и работой двигателя (иногда приходится использовать дополнительно весла) поставить судно на ровный киль и выводить его в сторону стрежня, увеличивая ход. Это делать легче, следуя по внешнему краю суводи вдоль берега.
-
При подходе к участку реки с прижимным течением, судно из тиховода следует направить и вести под углом 10-12° к течению, что исключит возможность его разворота либо навала на косу (отмель).
-
При уменьшении глубины нос судна поднимается, возникает рыскливость, может появиться неприятная вибрация корпуса и шумы, растет придонная волна, которая вспенивается на мелководье. С появлением этих признаков следует сбавить ход и следовать с предельной осторожностью, чтобы не посадить судно на мель или не ударить днище (винт) о грунт (камень).
-
При подходе к мелкому берегу на лодке с подвесным мотором для предотвращения повреждений лопасти винта, мотор следует заглушить и поднять.
-
При следовании судна по течению (вниз) подход к причалу осуществить проще, если пройти мимо причала, развернуть судно и швартоваться против течения.
-
Судно, имеющее постоянный крен на борт, при положении руля "прямо" стремится уклониться носом в сторону повышенного борта. Для удержания судна на курсе необходимо переложить руль на некоторый угол в сторону накрененного борта.
-
Наилучшая управляемость достигается путем придания судну небольшого дифферента на корму.