animateMainmenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Яхтенная гидрометеорология / Природные явления и укрытие от них

Природные явления и укрытие от них

Тайфун, Торнадо, Вилли-Вилли, Смерч... и т. д. Это названия природных явлений подобных тропическому циклону. Вблизи их центров — шторм, ураган, буря, ливень, гроза, в самом же центре, диаметр его может быть десять км. и более, — тишина и безоблачно.

На вопрос: «Что делать?» — советуем: не поддаваться панике и уходить, если есть время и куда идти. Если время упущено, то действуйте как при шквале. Обладая достоверной информацией о погоде можно определиться с наличием времени и направлением ухода. Во-первых, можно определить радиус штормовой зоны в зависимости от измеренного атмосферного давления:

985 гПа или 739 мм рт. ст. — R = 150 ÷ 200 миль;
меньше 985 гПа или 739 мм рт. ст. — R = 50 ÷ 150 миль;
с вероятностью 85 % — R = 300 миль.

Для выхода из опасной зоны определяют:

1. Расстояние (r) до центра циклона (будем все называть здесь циклонами) по следующим правилам:

  • если атмосферное давление ниже нормы на 5 гПа (4 мм рт. ст.) и сила ветра 12 м/с, то r ≤ 200 миль;
  • если сила ветра достигла 20 м/с, то r ≤ 100 миль.

2. Направление на центр циклона по зыби, которая распространяется от центра циклона и по направлению движения мелких одиночных кучевых облаков в сторону движения центра циклона.

3. Таким образом:


Рис. 19.7. Нахождение центра циклона

Целью показанного построения является задача уйти от центральной области циклона на расстояние 50 миль. Наиболее безопасно идти курсом по периферии циклона (вдоль гребней зыби) на расстояние 200 миль от центра, где ветер редко достигает 7 баллов (15 м/с). Напомним, что циклоны, как правило, перемещаются с запада на восток.

Тропические циклоны — с востока на запад с уклонением к одному из полюсов по параболической траектории. При удалении от центра циклона сила ветра и волнение уменьшаются быстро, при приближении нарастают.

Если сила ветра явно нарастает с несущественным изменением направления, то вы находитесь точно на пути следования циклона. Если же ветер неуклонно меняет свое направление в одну и ту же сторону, то вы явно в стороне от пути следования циклона. Дорисовав схему циклона (северного, южного) и сопоставив ее с ходом изменения направления ветра, можно определить свое положение относительно центра циклона и принять меры по уклонению от него. Глаз бури характерен толчеей больших волн, слабым ветром и отсутствием облачности. Облака движутся к центру циклона, но оставляя центр в стороне.

Оледенение может возникнуть даже не в арктических водах. В средних широтах при остывающей воде и при температуре воздуха около 0 °С и ниже брызги от волнения, попадая на корпус яхты и бегучий такелаж, из-за интенсивного испарения под действием ветра быстро образуют ледяную корку. При таких условиях уже при волнении около 1 метра и встречном ветре 5 баллов за 0,5 часа нарастает корка льда до 20 мм! Ощущение не из приятных. Лучше прекратить плавание и дождаться более теплой погоды, ведь зима не приходит вдруг.