animateMainmenucolor

Промысловые боты

Рассматривая обводы промысловых лодок традиционных типов, прежде всего, следует выделить тип судна широко распространённый на Востоке. Данный тип известен с XIV века. Наиболее характерным представителем является японский промысловый бот «Ямато» (Рис. 41) и его современные варианты (Рис. 42).

Другой пример промысловых судов традиционных типов - американские «скифы». Первоначально «скифы» - малые хозяйственные и промысловые лодки с плоским днищем (зауженным, либо широким в корме) использовавшиеся на реках (Рис. 51). Характерная особенность - плоское днище, набранное из досок, укладываемых поперёк киля, что значительно упрощает как подбор материала (можно нарезать короткие участки приличного качества из, в общем-то, некачественных досок), так и технологию постройки.

Другой пример мореходной лодки для умеренных скоростей с возможностью движения на моторе, вёслах и под парусами - «Дрэскомб-бот» (Рис. 54). Эти лодкси оборудуются швертами, могут иметь различные варианты парусного вооружения, причем крупные лодки могут оборудоваться каютой. На базе этих судов в Польше строились специальные лодки для обучения хождению под парусом (Рис. 55).

 
Рис.54
Дрэскомб-бот


Рис. 55
. Лодка для обучения хождению под парусом.

Наибольший же интерес, по мнению авторов, представляют остроскулые обводы современных швертботов, берущих своё начало от традиционных малых промысловых судов восточного побережья США - «Кэт-ботов» (Рис. 56).


Рис. 56
. Кэт-бот.

Говоря о современном развитии этого типа можно выделить два основных их варианта.

  • Первый - с более полной носовой оконечностью, транцем в носовой части выше ватерлинии (Рис. 57). Углы килеватости днища на кормовом транце обычно не превышают 10°.
  • Второй - с более заострённой носовой оконечностью и углом килеватости 10° и более (Рис. 58).

Оба они предполагают остроскулые обводы с одним сломом на скуле, хорошо растягивающиеся на плоскость, а потому весьма технологичные при изготовлении из фанеры, дерева или металла.


Рис. 57
. Обводы швертбота с полной носовой оконечностью.


Рис. 58.
Обводы швертбота с острой носовой оконечностью.

При этом оба этих типа по характеру обводов достаточно близки к рассматривавшимся выше глиссирующим остроскулым моторным лодкам. Основное отличие в том, что у швертботов килевая линия в корме несколько приподнята, а в некоторых случаях изогнута и выходит на уровень ватерлинии, либо несколько выше неё. В результате такие обводы не являются оптимальными для режима развитого глиссирования (Fr>0,9), но вполне подходят для режимов переходного к глиссированию (Fr>0,4), начального глиссирования 0,9>Fr>0,6 под парусом или подвесным мотором, а также в водоизмещающем режиме на вёслах. При ходе на вёслах они испытывают малое сопротивление и обеспечивают хорошую устойчивость на курсе. Если говорить о судах L=5-10 метров, то это скорости при глиссировании соответственно от 10 до 21 уз, что вполне приемлемо для большинства рабочих шлюпок и хозяйственных лодок.

По своим мореходным качествам, включая скоростные показатели, лодки «второго» типа с заострённой оконечностью достаточно близки к промысловым ботам типа «Ямато».

По мнению авторов, именно эти три типа судов: швертботы с полным носовым образованием, швертботы с заострённым носом, промысловые боты с плоским участком днища и миделем «шестигранной» формы, являются наиболее подходящими прототипами для создания перспективных рабочих шлюпок и хозяйственных лодок.

Так тип швертбот с полным образованием носа идеален в качестве рабочей шлюпки первой и второй групп, т.е. L=3-4,5 и 4,5-6 м, т.е. рабочей шлюпки (хозяйственной лодки) самого широкого назначения, которая может использоваться как при базировании на судне, так и на берегу либо в составе автопоезда, преимущественно на внутренних водоёмах, защищенных акваториях, а если в море, то в условиях ограниченного волнения. Подобные лодки достаточно широко распространены по всему миру. Примерами могут служить лодка в порту Маноэль на Мальте (Рис. 59), а также «Хайди» аргентинского конструктора Хуана Баадера (Рис. 60).


Рис 59
. Лодка с полной носовой оконечность» (Порт Наноэль. Мальта).


Рис. 60. Лодка «Хайди».

В проектировании шлюпок третьей и четвёртой групп могут применяться следующие типы корпусов.

При эксплуатации исключительно в спокойных гидрометеорологических условиях при ограниченном волнении (при высоте волны до 0,6 м) - упомянутый выше тип швертбота с полными носовыми обводами. Эти же обводы соответствуют также катерам (лодкам) используемым в качестве буксиров-кантовщиков (в том числе - бортовых) или малых толкачей.

В том случае, если предполагается базирование лодки исключительно на берегу, т.е. она должна периодически вытаскиваться на берег и спускаться с него, то, начиная с третьей группы и выше (четвёртая и пятая) более предпочтительными могут оказаться обводы «шестигранного» типа по образцу «Ямато». Эти же обводы вполне подходят для лодок эксплуатируемых на открытых водных пространствах, в море и при значительном волнении, а также для тех, которые в процессе эксплуатации буксируются большими судами.

Для лодок выполняющих функции больших скоростных дежурных шлюпок (L≥7 м), которые наряду с этим используются как рабочие, идеальными оказываются обводы, соответствующие швертботу с заострённой носовой оконечностью. Эти же обводы годятся и для крупных лодок пятой группы, применяемых в транспортных и промысловых целях (при условии, что не будет необходимости регулярно вытаскивать их на берег).

Таким образом, три основных типа теоретического чертежа позволяют разработать практически любой из вариантов рассматриваемого класса судов. Они могут быть дополнены ещё одним типом (Рис. 61) для тех лодок первой и второй групп, для которых скорость хода не является первостепенным требованием, но важна технологичность и быстрота постройки при низкой стоимости.


Рис. 61 Теоретический чертёж лодки «Шкипер-ПХ»