Поворот оверштаг
При выполнении этого маневра главной заботой будет стаксель. Гроту в момент поворота уделяют мало внимания, он перейдет с борта на борт без вмешательства экипажа. Поворот оверштаг производят при движении острым курсом в следующем порядке:
- Рулевой, наметив точку поворота, командует: «Приготовиться к повороту!».
- Шкотовый матрос снимает подветренный стаксель-шкот с утки (стопора) и
удерживает его руками, не допуская потравливания, и сообщает: «К повороту
готов!».
- Рулевой, получив такое подтверждение, заявляет: «Поворот пошел!», слегка
уваливает (Предварительное уваливание компенсирует действие непроизвольно
потравленного стаксель-шкота при снятии его с утки и позволяет сохранить
максимальную скорость яхты и, следовательно, запас инерции крайне необходимый
для выполнения поворота оверштаг.) яхту и без промедления плавно, но уверенно
приводит яхту к ветру и дает ей возможность пройти линию ветра еще на 45°.
- Как только парусная яхта вошла в поворот, силы,
действующие на паруса и продвигающие яхту вперед, начинают быстро уменьшаться,
шкоты, соответственно, также ослабевают. Шкотовый, наблюдая за стакселем и,
слегка придерживая стаксель-шкот, начинает его травить как только стаксель
начнет получать ветер с другой стороны, а с момента, когда стаксель своей
задней шкаториной перейдет за мачту и вовсе отпускает шкот, которым работал.
Далее шкотовый, не прерывая наблюдения за стакселем, берет стаксель-шкот с другого борта и быстро, но в темпе перемещения стакселя с борта на борт (Темп действий со стаксель-шкотами очень важно согласовать с положением стакселя во время поворота. Преждевременно выбранный наветренный шкот приведет к тому, что поворот не получится и яхта, остановившись,окажется на прежнем галсе.), выбирает его. К моменту завершения поворота стаксель-шкот должен быть уже набит втугую с помощью лебедки. На утку (стопор) стаксель-шкот можно заложить и после завершения поворота.
Для сведения. В средний ветер вся процедура поворота оверштаг занимает около одной минуты. После завершения поворота яхта оказывается на новом галсе, и тут следует позаботиться об эффективной работе парусов, для чего выполняют процедуру настройки парусов на наивысшую скорость.
Поворот через фордевинд
При выполнении этого маневра наибольшие хлопоты доставляет грот. Стаксель переходит с борта на борт более просто и, к тому же, может вообще остаться на прежнем борту, если выбранный курс яхты относительно ветра (при выполнении поворотов (фордевинд или оверштаг), а также при изменении направления движения яхты — все эволюции происходят относительно направления ветра.) окажется для этого благоприятным. Повороты через фордевинд осуществляются при ходе яхты полными курсами: фордевинд или бакштаг.
Выполняются следующие действия.
Рулевой отдает команды: «К повороту приготовиться!» и «Поворот пошел!», затем плавно уваливает яхту на курс чистый фордевинд (т. е. направляет яхту точно по ветру). Далее рулевой, или кто-либо из экипажа, захватывает пучком гика-шкоты, уходящие от гика вниз к каретке как можно ближе к гику и, преодолевая давление ветра на парус, переводит его на другой борт, пересекая линию ветра задней шкаториной. Едва парус перейдет эту линию, он тут же наполнится ветром и будет сильный рывок, если его не смягчить, задержав пучок шкотов в руках.
Одновременно с переводом грота с одного борта на другой необходимо рулем одерживать яхту от приведения, поскольку центр давления ветра на грот вынесен вбок.
Если яхта имеет в стоячем такелаже бакштаги, то дополнительно к указанным действиям прибавляется: синхронное с перемещением паруса набивка бакштага вслед за сопротивляющимся ветру гротом и отдача бакштага с другого борта, когда парус перейдет линию ветра.