animateMainmenucolor

Строй спиннинговых удилищ

Бланки спиннинговых удилищ существенно различаются по строю или, другими словами, по изгибу. Наиболее подробная — американская классификация, она различает 4 варианта строя (рис. 1):

1. очень быстрый — «extra fast» (основной изгиб приходится на верхнюю четверть бланка);
2. быстрый — «fast» (гнется верхняя треть бланка);
3. средний — «moderate» (гнется верхняя половина бланка);
4. медленный — «slow» (гнутся верхние три четверти бланка).

Рис.1. Строй спиннинговых удилищ.

Похожее разделение, но уже с другими названиями, предложила шведская фирма ABU:

1. «tор» (гнется в основном верхняя часть удилища);
2. «medium» (гнется средняя часть удилища);
3. «parabolisk» (удилище гнется равномерно).

Обычно спиннинговые удилища конструируют под заброс приманок определенного весового диапазона. Понятно, что если работает вся длина хлыста, заброс получается дальше. Однако такая техника требует и более размашистых, замедленных движений. Поэтому медленный строй (его еще называют параболическим) часто встречается у длинных спиннингов, предназначенных для самого дальнего заброса, а также у спиннингов класса «ультралайт». Кроме того, удилище, которое равномерно гнется по всей длине, принципиально прочнее остальных — и, значит, менее подвержено поломкам. Отличить такой спиннинг в недорогом исполнении можно уже по внешнему виду — верхнее его колено не вставляется в нижнее, а надевается на него сверху.

Итак, еще раз осмыслим основные преимущества «медленных» удилищ:

  • более дальний заброс;
  • надежность;
  • более «деликатное» вываживание.

Однако при вываживании крупной рыбы нагрузки на наше удилище гораздо выше, чем при забросе даже тяжелой приманки — и это тоже приходится иметь в виду. Ведь если рассчитывать бланк только для максимального заброса, то его упругости просто «не хватит» для активной борьбы с достойными экземплярами. Поэтому силовые спиннинги обычно делают более толстыми в нижней части, оставляя вершинку сравнительно мягкой. Это позволяет сохранить приемлемые бросковые качества и добиться необходимой мощности удилища. Правда, заброс здесь приходится делать уже более резким силовым движением.

Ясно, что при быстром строе относительно мягкий кончик — место наиболее вероятной поломки. Тем не менее, современные материалы позволяют делать как достаточно прочные полые, так и практически не ломающиеся монолитные вершинки. Поэтому сейчас «быстрые» спиннинги даже более популярны, чем «параболики». И причин здесь несколько:

  • универсальное сочетание бросковых и вываживающих свойств;
  • более точный и быстрый заброс;
  • лучшая чувствительность к поклевкам;
  • более резкая подсечка;
  • мягкий кончик дополнительно сигнализирует о слабых поклевках и касаниях дна — в таких случаях для удобства наблюдения он обычно ярко окрашивается.

Сейчас выпускаются и спиннинги более сложного, так называемого переменного строя — с расширенным тестовым диапазоном. Бланк такого удилища по длине состоит как бы из трех частей. Мягкая вершинка позволяет приемлемо забрасывать легкие приманки, следующая, более жесткая часть верхнего колена работает при забросе приманок среднего веса, а мощная комлевая часть обеспечивает силовое вываживание. С учетом приведенных соображений вы сами сможете выбрать для своих условий спиннинг подходящего строя. В качестве справки добавлю, что у меня и моих друзей большинство удилищ имеют строй «moderate» и «fast».