animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Яхты / Парусные суда, яхты / Теория парусной яхты

Краткая теория парусной яхты

Вымпельный ветер

Вымпельный ветер есть результат геометрического сложения скорости встречного потока ветра, вызванного движением яхты и скорости ветра относительно неподвижной воды, т. е. истинного ветра.

Известно, что скорость истинного ветра плавно снижается по мере приближения струй потока воздуха к поверхности воды, что объясняется вязкостью воздуха и его трением о воду.

Скорость истинного ветра на высоте 1 метр от воды примерно в 1,5 раза ниже, чем на высоте 10-метровой мачты.

Из изложенного следует:

  • верхние участки паруса будут находиться в более скоростном потоке воздуха, чем нижние;
  • направление вымпельного ветра в верхней части паруса (кроме курса фордевинд) будет менее острым, чем в нижней части примерно на 1°-3°.

Практически это означает, что некоторое минимальное скручивание до 3°- 4° паруса по его высоте допустимо. Однако, если не предпринимать специальных мер, это скручивание оказывается гораздо больше, и большая часть паруса будет работать с неоптимальными углами атаки.

Скручивание уменьшают выбором направления тяги шкотов так, чтобы задняя шкаторина паруса имела минимальный прогиб, а угол атаки по всей высоте паруса был бы оптимальным. Для этого применяются: для грота — оттяжка гика и погон с тележкой блока гика-шкота, а для стакселя погоны и тележки кип (или блоков) стаксель-шкотов.

На волнении при раскачивании яхты верхние участки паруса будут работать в наиболее невыгодных условиях. Качку следует гасить всеми возможными способами, особенно в слабый ветер.