animateMainmenucolor
activeMenucolor

Требования ГИМС МЧС России к техническому состоянию прогулочных судов

Электрическое оборудование

Электрооборудование судна должно обеспечивать работу всех потребителей в основном и аварийном режимах эксплуатации.

  1. Неизолированные токоведущие части электрооборудования должны иметь ограждение, а все металлические части электрооборудования, а также не находящиеся под напряжением, но с которыми возможно соприкосновение людей, экранирующие оболочки и металлические оплетки кабелей должны быть заземлены, кроме:
  • электрооборудования, имеющего двойную изоляцию или питаемого током безопасного напряжения;
  • цоколей патронов и крепежных элементов люминесцентных ламп, абажуров и отражателей, кожухов патронов или светильников, изготовленных из изоляционного материала или ввинченных в изоляционный материал;
  • крепежных элементов кабелей;
  • мелких отдельных потребителей, питаемых от разделительных трансформаторов.

2.      Заземление электрооборудования на трубопроводы, цистерны, баллоны и баки для сжатых газов и нефтепродуктов запрещается.
3.      Сопротивление изоляции электрооборудования ( Рчиз) не должно быть ниже следующих значений:

  • измерение сопротивления изоляции производится в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;
  • электроизмерительные приборы должны быть проверены и иметь свидетельствующие об этом клейма.

 

Электрооборудование

Минимально допустимые значения Ru3, (МОм)

Электрические машины, магнитные станции, пусковые устройства и т.п. Распределительные устройства, пульты управления, фидеры кабельной сети, сети освещения; цепи управления, сигнализации и контроля

0,2

напряжением до 100 вольт

0,06

напряжением свыше 100 вольт

0,2

4.       Аккумуляторная батарея (АБ) на судах, как правило, должна размещаться вне жилых, служебных, а также моторных помещений (отсеков). В виде исключения разрешено размещение АБ внутри моторного помещения (отсека) только в закрытом ящике, на стороне, противоположной карбюратору.
5.       Запрещается размещение АБ под топливными цистернами (баками). Кислотные и щелочные АБ не должны располагаться в одном помещении (отсеке, ящике).
6.      АБ на судне должны устанавливаться и надежно закрепляться таким образом, чтобы было обеспечено их свободное обслуживание, при этом должен исключаться их обрыв или перемещение при плавании в штормовых условиях.
7.       При размещении АБ в герметическом ящике (отсеке) должна обеспечиваться их эффективная вентиляция.
8.       Емкость АБ должна обеспечивать работу систем, обеспечивающих движение и безопасность судна в ходовом и аварийном режимах не менее 3-х часов.
9.       Если предусмотрено питание судовой сети от внешнего источника электроэнергии , то на судне должен быть установлен щит питания от внешнего источника, на котором предусматривается: наличие соответствующих клемм для подключения гибкого кабеля и заземления нейтрального провода от внешнего источника, вольтметр или иная сигнализация наличия напряжения на клеммах и табличка, указывающая напряжение, род и частоту тока, а также систему распределения судовой сети.
10.     На судах, имеющих только сигнально-отличительные фонари, осветительную сеть и неответственные потребители малой мощности допускается использование одной АБ как для освещения, так и для стартерного пуска главного двигателя.
11.     Кабели, сигнально-отличительные фонари, светильники, штепсельные разъемы и выключатели, расположенные на палубе (внутри корпуса на беспалубных судах) должны иметь водозащищенное исполнение.
12.     На судах должны применяться негорючие кабели с медными жилами, соответствующие нагрузке. В местах прокладки, где возможны механические повреждения или воздействие нефтепродуктов (электролита) они должны быть защищены.
13.     Кабельные проходы не должны нарушать водонепроницаемость переборок , а через палубу кабели прокладываются в металлических трубах, выступающих над палубой на высоту комингса дверей данного помещения.

Основанием для оценки технического состояния электрооборудования судна как "годное" является:

  • выполнение вышеуказанных требований;
  • исправное состояние электрооборудования ;
  • отсутствие на судне источников тока напряжением свыше 24 В;
  • отсутствие замыканий токоведущих частей между собой и на корпус, перегрева элементов электрооборудования, а также надежность крепления кабельных трасс, распределительных и коммутационных устройств.

Основанием для оценки технического состояния электрооборудования как "запрещенное к эксплуатации" является невыполнение хотя бы одного из вышеперечисленных требований. Оценка "ограниченно годное" по требованиям данного раздела не устанавливается.