animateMainmenucolor
activeMenucolor

Требования ГИМС МЧС России к техническому состоянию прогулочных судов

Корпус и надстройки

 Порядок обмера маломерных судов, определения валовой вместимости, грузоподъемности и допустимого числа людей на судне.

  1. Для измерения наибольшей длины корпуса судна точки А и В (рис. 247) с помощью отвеса проектируются на основную плоскость, после чего расстояние между проекциями соответствующих точек измеряется. Определение наибольшей ширины корпуса производится аналогично, замеряя расстояние между точками С и Д.

Рис. 247.

 На практике с достаточной точностью можно получить результаты производя замеры соответственно между носовой и кормовой оконечностями судна или внешними поверхностями обшивки бортов корпуса на миделе. Аналогично замеряются длина (L) и ширина (В) корпуса судна на уровне грузовой ватерлинии (ГВЛ).

Высота надводного борта (Ннадв. м) определяется на тихой воде замером по вертикали в ДП в носовой и кормовой оконечностях и на миделе при полном водоизмещении судна. Осадка судна носом и кормой (Тн и Тк,м) вычисляется как разница между высотой борта и высотой надводного борта. Средняя осадка судна (Тср.м) вычисляется по формуле :

Валовая вместимость судна определяется с целью выявления необходимости его регистрации по ее величине и рассчитывается по формуле :

V = LxBxTxδ+LнбxBнбx α(H-T) + ∑lbh,

где:
V- валовая вместимость судна в куб. м.,
L,B,H,T- расчетные главные размерения судна, м,
δ- коэффициент полноты водоизмещения,
α - коэффициент полноты площади грузовой ватерлинии,
I, b, h - длина, ширина и высота надстроек, м.

Для приближенного расчета валового объема судна, не имеющего надстроек, можно пользоваться формулой :

V= δ1 xLн6xBнбxH ,

где:

δ1- коэффициент полноты валового объема,
Lн6, Внб - наибольшие длина и ширина судна, измеренные между внутренними поверхностями кромками обшивки корпуса, м; 
Н - высота борта в середине судна, измеренная от внутренней поверхности обшивки у киля до уровня планширя, м.

Коэффициенты полноты для различных типов судов выбираются из таблицы.

Тип судна

Коэффициенты

полнотыводоизмещения, δ

валового объема, δ1

валового объема, α

Катера водоизмещающие

0,4 - 0,55

0,55 - 0,65

0,65 - 0,75

Катера глиссирующие

0,45 - 0,6

0,6-0,8

0,65 - 0,8

Мотолодки

0,35 - 0,5

0,45 - 0,55

0,65 - 0.75

Гребные лодки

0,5 - 0,7

0,55 - 0,65

0,7 - 0,8

Байдарки, каяки

0,35 - 0,55

0,45 - 0,65

0,6 - 0,7

Надувные лодки

0,4 - 0,6

0,5 - 0,7

0,5 - 0,65

Парусные суда

0,15 - 0,4

0,5 - 0,8

0,6 - 0,7


Меньшие значения коэффициентов полноты должны приниматься для судов с грузоподъемностью до 200 кг и острыми обводами корпуса. Грузоподъемность судна (G) с достаточной точностью определяется по формуле:

G = 100xgx (Hнадв — Ннадв.min), кг

где; Ннадв. - высота надводного борта при водоизмещении судна порожнем, но со снабжением и запасом горючего, м;
Ннадв. Min - минимальная высота надводного борта, м (определяется по графику) ;
g - масса груза, при котором осадка судна увеличивается на 1 см, определяется по формуле:

g = 10 х γ х а х L x В , кг/см,

где:  γ  - плотность воды, т/куб.м. ( для пресной воды γ = 1,0 ; для морской γ = 1,015-1,025 ), 
α- коэффициент полноты площади ГВЛ (из таблицы);

L,В - длина и ширина судна по WL, м.

Для определения грузоподъемности опытным путем на судно при водоизмещении порожнем, но со снабжением и запасом горючего, последовательно помещают груз до достижения судном ватерлинии, соответствующей минимальной высоте надводного борта. Масса груза будет соответствовать грузоподъемности судна. Общее допустимое число людей на судне (п) устанавливается в зависимости от его грузоподъемности и наличия оборудованных мест для размещения экипажа и пассажиров, принимая массу человека 75 кг, массу груза - 25 кг:

2.  Корпус и надстройки должны обладать достаточной прочностью, чтобы обеспечить безопасность находящихся на судне людей и грузов при его эксплуатации в установленном районе плавания. При освидетельствовании корпусов деревянных судов особое внимание обращается на состояние штевней, транцевых рам, торцы досок наружной обшивки, плотность конопатки, состояние бортовых креплений.

3.   Дефектация корпуса судна валовой вместимостью более 10 р.т. производится, как правило, комиссией специалистов судоремонтного предприятия, ее результаты с заключением о техническом состоянии корпуса оформляются актом, который судовладелец и предъявляет госинспектору при проведении технического освидетельствования.

4.  Судовые фундаменты под главные двигатели, вспомогательные механизмы, передачи и судовые устройства должны обеспечивать надежность их крепления при эксплуатации в любых условиях обстановки.

5.  Посадочные места подвесных лодочных моторов должны соответствовать по прочности устанавливаемому мотору

6.  Поверхность палубы не должна быть скользкой.

7.  При наличии на судне фальшборта должны предусматриваться шпигаты (портики) для стока воды.

8.  Все судовые трапы (сходни), предназначенные для подъема на судно, выхода на палубу, сообщения между помещениями, площадками и мостиками, для доступа к оборудованию и т.п. должны быть удобны и безопасны при пользовании.

Основанием для оценки технического состояния корпуса судна как "годное" является:

  • удовлетворительное состояние обшивки, настила палубы и набора, отсутствие водотечности, пробоин и трещин в обшивке корпуса, водонепроницаемой палубе и переборках; отсутствие отколов и выкрашивания бетона, обнажения и коррозии арматуры в корпусах из железобетона и армоцемента;
  • надежное соединение элементов конструкции корпуса по сварке, клепке, склейке, гвоздевым и иным соединениям (отсутствие расклеиваний и трещин в швах, непроваров, выпадения швов, выпавших или ослабленных заклепок, гвоздей и болтовых соединений);
  • отсутствие червоточин, очагов поражения гнилью элементов корпуса деревянных судов;
  • отсутствие расслоений (расклеиваний), стираний, надрезов, короблений и других повреждений корпусов из стеклопластика и фанеры, явно снижающих их водоне проницаемость;
  • отсутствие признаков старения и явного изменения структуры водонепроницаемой ткани корпуса, нарушение клеевых, шовных и иных соединений корпусных конструкций;
  • отсутствие дефектов в транцевой доске и ее соответствие применяющемуся на судне ПЛМ (как по мощности, так и по размерам).

Основанием для оценки технического состояния корпуса судна как "ограниченно годное" является наличие дефектов, не влияющих на общую прочность корпуса, но снижающих мореходные качества судна. Основанием для оценки технического состояния корпуса как "запрещенное к эксплуатации" является несоответствие его хотя бы одному их вышеперечисленных требований.