animateMainmenucolor
activeMenucolor

Требования ГИМС МЧС России к техническому состоянию прогулочных судов

Устройства и снабжение

Рулевое устройство. Все моторные, парусные, парусно-моторные суда должны иметь рулевое устройство (руль, поворотную насадку, поворотную колонку, крыльчатый движитель, рулевое весло или иное средство управления судном, одобренное ГИМС).

  1. Расположение поста управления судном должно обеспечивать хороший обзор, а рулевое устройство - уверенное маневрирование на всех режимах движения судна в любых условиях обстановки.
  2. При наличии на судне дистанционного рулевого управления должен предусматриваться аварийный рулевой привод, воздействующий непосредственно на баллер, либо сектор рулевого устройства (румпель или иное устройство, одобренное ГИМС).
  3. Направление поворота штурвала (ручки электрического или гидравлического привода) рулевого устройства должно соответствовать направлению поворота судна.
  4. Угол перекладки руля должен составлять не менее 35° от диаметральной плоскости судна на каждый борт (проверяется многократной перекладкой руля с борта на борт).
  5. Конструкция рулевой передачи (штуртросовой, цепной и др.) при дистанционном управлении ПЛМ должна обеспечивать возможность его свободного откидывания при необходимости, а при спаренной установке ПЛМ - синхронность их поворота и откидывание каждого мотора в отдельности.
  6. Трос, применяемый для штуртросовой передачи должен быть гибким, нераскручиваю-щимся, крестовой свивки, его диаметр должен соответствовать ширине канавок шкивов, а конструкция передачи должна исключать возможность попадания троса между щекой и шкивом.
  7. При прохождении штуртросов через водонепроницаемые переборки в них должны быть установлены уплотнительные сальники.

Основанием для оценки технического состояния рулевого устройства маломерного судна как "годное" является:

  • выполнение вышеуказанных требований ;
  • надежная работа рулевого устройства, обеспечивающая устойчивость судна на курсе, хорошую маневренность и управляемость на различных режимах эксплуатации;
  • отсутствие повреждений или дефектов в рулевом устройстве (в рулевом приводе, рулевой передаче, баллере и пере руля);
  • отсутствие острых углов в переходах штуртросов через шкивы, легкость вращения штурвала, отсутствие обрывов каболок в тросах;

Основанием для оценки технического состояния рулевого устройства как "ограниченно годное" является:

  • наличие дефектов или конструктивных недостатков, не влияющих на управляемость и не ухудшающих маневренные качества судна.

Основанием для оценки технического состояния рулевого устройства как "запрещенное к эксплуатации" является несоответствие хотя бы одному из вышеперечисленных требований.


Якорное устройство.

  1. Моторные, парусно-моторные, парусные суда независимо от района плавания должны оборудоваться якорным устройством.
  2. Несамоходные суда, назначение которых предусматривает нахождение на борту людей при движении судна, должны оборудоваться якорным устройством независимо от района плавания.
  3. Конструкция клюза (при его наличии) должна обеспечивать свободное втягивание веретена якоря, а при травлении (отдаче) - свободный выход якоря только под действием его массы.

Коренные смычки якорных цепей (коренные концы канатов) должны надежно скрепляться с корпусом судна разъемными соединениями, легко разобщаемыми при натянутой якорной цепи (канате).

Основанием для оценки технического состояния якорного устройства маломерного судна как "годное" является:

  • выполнение вышеперечисленных требований ;
  • отсутствие звеньев цепи с выпавшими или ослабленными контрафорсами (распорками );

Основанием для оценки технического состояния якорного устройства как "ограниченно годное" является наличие дефектов или конструктивных недостатков, не влияющих на безопасность плавания, но ухудшающих мореходные, маневренные или иные качества судна.
Основанием для оценки технического состояния якорного устройства как "запрещенное к эксплуатации" является несоответствие хотя бы одному из вышеперечисленных требований.

Швартовно-буксирное устройство.

  1. На каждом маломерном судне должно предусматриваться швартовное устройство, обеспечивающее его надежное закрепление у причальных сооружений или борта другого судна и возможность надежного крепления буксирного каната (троса).
  2. Швартовные кнехты (битенги) могут быть стальными, чугунными, бронзовыми, латунными. При применении на судне только растительных канатов (тросов) допускается изготовление кнехтов (битенгов) из легких сплавов.
  3. Специальные механизмы, устройства и вооружение, определяющее производственное назначение судна (обеспечение технологического процесса в рыболовстве, рыбоводстве, разведке и добыче полезных ископаемых, проведении грузовых операций, дноуглубительных, изыскательских и иных работ) подлежат надзору органами ГИМС только в части, влияющей на безопасность плавания судов, судоходства и охрану жизни людей на воде. Основанием для оценки технического состояния швартовно-буксирного устройства как "годное" является выполнение вышеперечисленных требований. Основанием для оценки технического состояния швартовно-буксирного устройства как "запрещенное к эксплуатации" является несоответствие хотя бы одному из вышеперечисленных требований. Оценка "ограниченно годное" по данному разделу не применяется.

Снабжение.

  1. Маломерные суда должны иметь отличительные огни, световые и звуковые сигналы, расположение и технические характеристики которых соответствуют требованиям ППВВП, МППСС, местных правил и правил пользования водными объектами.
  2. Любое судно, независимо от района плавания, должно быть снабжено индивидуальными спасательными средствами, соответствующими требованиям стандартов и окрашенными в оранжевый цвет с нанесенным на них бортовым номером (названием) судна. Их количество должно соответствовать числу людей на судне.
  3. На гребных лодках лодочных прокатных станций разрешается иметь один спасательный круг.
  4. Суда с парусным вооружением должны быть снабжены страховочными поясами (приспособлениями их заменяющими) по числу членов экипажа, занятых обслуживанием парусов.
  5. На каждом судне должна быть укомплектованная медицинская аптечка для оказания первой помощи.
  6. Все моторные и парусные суда должны иметь комплект инструментов для производства ремонта, включающий в обязательном порядке ножовку по металлу, а парусные суда, кроме того, средство для перерезания такелажа в экстремальных условиях.
  7. Комплектация предметами снабжения маломерных судов должна соответствовать таблице:
  8. Требования, изложенные в таблице распространяются на суда как индивидуальной, так и промышленной постройки. Кроме того, все суда, независимо от района плавания, кроме гребных лодок (лодочных) прокатных станций, должны иметь фальшфейеры красного огня, а на
    судах, эксплуатируемых в прибрежной части морей и на больших озерах следует иметь дополнительно ракеты бедствия парашютные.

 

Наименование предметов снабжения



Количество

Гребные лодки

Мотолодки

Катера суда

Парусные

Буксирно-швартовный канат

-

1

1

1

Отпорный крюк

-

1

1

1

Якорь с якорным канатом

-

1

1

1 -2

Спасательное кольцо с линем(спасательный круг)

-

1

1

1

Весла

2

2

2

2

Ведро с черпаком

1

1

1

1

Водоотливной насос

-

-

1

1

Огнетушитель

-

-

1

1

Ремонтная аптечка

-

1

1

1

Медицинская аптечка

1

1

1

1

Индивидуальные спасательные средства

По числу находящихся на борту людей

Звукосигнальное устройство

-

1

1

1

Ракета бедствия парашютная

-

2

3

3

Основанием для оценки технического состояния как "годное" является наличие, исправность предметов снабжения и их соответствие вышеперечисленным требованиям.

Основанием для оценки технического состояния как "ограниченно годное" является несоответствие номенклатуры предметов снабжения району плавания.

Основанием для оценки технического состояния как "запрещенное к эксплуатации", является отсутствие на судне вышеперечисленных предметов снабжения или их неисправность.