Тросы на парусных яхтах используются:
- стальные;
- синтетические;
- из натуральных волокон (теперь редко).
Стальные тросы на яхтах всегда называют тросами и применяют для передачи самых больших усилий. Это сравнительно жесткая тяга, хотя и различают:
- жесткие (струны из одной проволоки);
- обычные или средней жесткости (могут быть разной конструкции);
- мягкие (из множества очень тонких проволочек свитых в пряди и с центральным сердечником из натуральных волокон между прядями).
Жесткие и обычные тросы применяют для стоячего такелажа и леерного ограждения палуб. Эти тросы практически не требуют ухода, кроме контрольных осмотров перед началом навигации или после каких-либо чрезвычайных нагрузок. Мягкие стальные тросы используются в составе лебедок, штурвальных устройств и других систем — повсюду, где трос подвижен и проходит через блоки, меняя свое направление.Здесь требуется более частые периодические осмотры и замена тросов в случае их износа.
Тросы из синтетических и натуральных волокон гораздо слабее и легче стальных такого же сечения и в сравнении между собой могут различаться на:
- рыхлые, мягкие и другие;
- слаборастяжимые и тянущиеся;
- витые, плетеные, кабельной работы;
- тонущие и плавучие;
- износостойкие и нестойкие к износу.
Тросы из натуральных волокон почти исчезли из употребления на яхтах, поскольку уступают синтетическим по всем важнейшим параметрам: прочности, долговечности, неприхотливости в уходе. По традиции тросы различают по диаметру и конструкции на несколько больших групп:
- канаты — самые толстые, витые;
- перлини — среднего диаметра, кабельной работы;
- лини — тонкие, витые или кабельной работы или плетеные (Плетеные тросы — обычно в виде плетеной трубки с сердечником или без него; это наиболее употребляемые на яхтах тросы.);
- штерты — короткие отрезки линей.
В связи с общим прогрессом и в судостроении в частности, такелажные работы практически исчезли с судов и переместились в цеха. На парусных яхтах также мало что осталось по такелажному делу. Большинство выполняется на верфях, где строят и оборудуют яхты. Такелаж и парусная оснастка предельно упростились, а их качество стало вполне надежным.
Однако еще долго будут вязать узлы, накладывать марки и бензели, выполнять сплесни и огоны (Узлы, марки, бензели, сплесни, огоны — различные виды соединений разных кусков троса между собой, с каким-либо предметом или оформления конца троса.).
По функциональному назначению синтетические тросы на яхте используются как:
- шкоты и брасы (основной материал в тросе — полиэстер (Полиэстер, кевлар, капрон, нейлон, полипропилен и множество др. — торговые названия высокомолекулярных соединений, из которых получают синтетические нити.));
- фалы (кевлар, полиэстер);
- тали (полиэстер, нейлон, капрон);
- страховочные (полиэстер, нейлон, капрон);
- якорные, буксирные, швартовы (кевлар, но и нейлон тоже хороши);
- спасательные (полипропиленовые);
- риф-штерты, найтовы (любые из перечисленных выше материалов, но не скользкие или упругие).Для каждой из перечисленных функций к применяемому тросу, кроме общих требований, предъявляют специальные.
Например, для лавировочного стакселя нужны мягкие гладкие шкоты. В противном случае, после выполнения десятка поворотов в свежий ветер о шершавый грубый шкот можно сорвать кожу с рук. Для гика-шкотов или спинакер-брасов столь жестких требований к мягкости и гладкости не требуется. Можно обойтись более дешевым тросом.
Для фалов главным свойством, пожалуй, будет малая растяжимость. Для якорного и буксирного канатов, наоборот, растяжимость будет положительным свойством, поскольку будет гасить рывки на волнении. Для этих же целей в якорный канат иногда ввязывают кусок массивной цепи. Швартовы должны хорошо противостоять истиранию. Не худо в трущемся месте использовать протектор, например, в виде отрезка шланга. пасательные концы, конечно же, должны быть плавучими. Страховочному концу необходима повышенная прочность.
Правила обращения с тросами
Без тросов, канатов нет ни одного судна, тем более парусного, поэтому важно выполнять некоторые правила обращения с тросами. При приобретении тросов важнее знать об их эксплуатационных свойствах, чем то, где и по какой технологии этот трос изготовлен. Подробнее...