Оценка ситуации
Строго говоря, еще до поклевки вы уже предполагаете, какую рыбу пытаетесь поймать, и какого веса она здесь может быть. А многие рыболовы к тому же умеют определять вид хищника по характеру его хватки. Поднятие удилища для спиннинга при подсечке помогает проверить эти предположения и по первому сопротивлению рыбы оценить ее размер и кондицию.
Обычно подсеченный хищник тут же совершает мощный рывок — и по треску фрикциона уже можно прикинуть его размер. Вы ведь выставляли тормоз на какое-то определенное усилие, соответствующее какой-то величине рыбы. И если фрикцион слегка потрескивает — вы угадали «в яблочко». Если же тормоз «визжит» — значит, добыча явно крупнее, а если молчит — гораздо мельче.
Когда примерно ясно, какая рыба и какого веса попалась, можно решать следующие вопросы: куда выводить, как выводить и как брать?
Ну, насчет «куда выводить?» — это вы уже знаете. Посмотрели перед самым забросом — вот на тот песчаный пятачок. Или все-таки опять забыли?
Тогда следующая проблема — как выводить.
Приемы вываживания рыбы
Конечно, при вываживании всегда работает и удилище, и катушка. Тем не менее, один из этих элементов может нести основную нагрузку, а другой — вспомогательную. Подробнее...
Работа фрикционным тормозом для спиннинга
Работа фрикционом подразумевает не только его начальное выставление, но и при необходимости — регулирование в процессе ловли. У катушек с задним тормозом и регулятор крутить удобнее, и оценивать степень затяжки по цифрам проще. Вот почему предпочитаюn именно такие модели. Подробнее...
Последний бой
Но вот рыба совсем недалеко, вот вы ее уже видите. Все сомнения разом отпадают — вы четко знаете и вид попавшегося хищника, и его примерный вес. Не мешает еще усмотреть, где приманка. Если ее не видно — значит, она заглочена целиком. Это здорово! Но если приманка зацепилась одним крючком за самый краешек пасти, а сама болтается снаружи — это плохо. Здесь уже приходится быть особенно осторожным и применять самое деликатное обращение с готовой сорваться добычей.
Ведь ближний участок — самый трудный для вываживания. Если на чистой воде рыба ведет себя достаточно спокойно, то, почувствовав берег или увидев рыболова в лодке, она начинает бешено сопротивляться изо всех сил. Как в песне: последний бой — он трудный самый. При этом большинство «местных» факторов могут работать против нас — прибрежная трава или коряги, заросший кустами высокий берег, якорная веревка и т.п. Добавьте сюда экстремальные условия «накоротке» для лески и удилища, а также возможные ошибки рыболова. Теперь понятно, почему большинство сходов происходит как раз «под ногами».
Значит, вы должны принять меры предосторожности: заранее присмотреть «выход» для рыбы, без нужды не форсировать вываживание и, главное, соблюдать спокойствие.
Ведь именно здесь, на завершающем этапе часто рвется леска или ломается удилище. Основная причина поломки — критический перегиб спиннинга. Это может случиться в лодке — особенно при длинном удилище и коротком подсачеке. Похожая картина — при береговой ловле. Многие рыболовы так входят в азарт, что, пытаясь достать рыбу, заводят спиннинг за спину, придавая ему неправильный угол. Раздается характерный треск... и большинство начинают ругать «плохое» удилище, забывая о своих ошибках. Помните, что при вываживании оптимальный угол между комлем спиннинга и леской — 120°, критический — 90°. Никогда не заводите удилище «за себя».
А брать крупную рыбу в неблагоприятных для вас условиях можно лишь тогда, когда она полностью утомлена или, хотя бы, находится во временном «ступоре».
Взятие рыбы
Последний, решающий момент вываживания — взятие рыбы. Для этого есть разные способы, но при любом из них наши снасти начинают работать в экстремальном режиме.