animateMainmenucolor
activeMenucolor

Самодельные якоря мотолодки Прогресс

Конструкция В. Стрелецкого

Данный якорь можно регулировать, изменяя угол отгиба лап. В результате при зацепе за корягу лапы имеют возможность развернуться вдоль веретена и благодаря этому освободиться от зацепа. Достаточно резко дернуть за канат так, чтобы разорвалась фиксирующая нить. Вытащить якорь с откинутыми лапами не составляет труда. После этого необходимо заменить фиксирующий шнурок. Откидные лапы 2 (рис. 75) представляют собой полосы из стали толщиной 3 мм, к концам которых приварены треугольные пластинки - наконечники.

Рис. 75. Конструкция якоря В. Стрелецкого.
1 - неподвижная крестовина для крепления лап; 2 - откидные лапы; 3 - раскосы лап; 4 - подвижная крестовина; 5 - скоба; 6 - нить, 7 - упор; 8 - регулирующая втулка; 9 — веретено.

Крестовина 1, к которой шарнирно прикреплены лапы, надета на веретено 9 — трубку или стержень диаметром 15 мм и длиной 300 мм, и закреплена на нем. Изготовить крестовину можно любым доступным путем — литьем, сваркой, фрезерованием. В ней нужно просверлить отверстие, чтобы привязывать дополнительный груз, если потребуется увеличить вес якоря. Тяги или раскосы 3, задающие угол отгиба лап, нарезаны из стальной полосы толщиной 1 мм. Они шарнирно крепятся и к лапам, и к упорной крестовине - ползуну 4, свободно надетому на веретено и скользящему по нему до упора в торец регулирующей втулки 8 (стальная или дюралевая трубка). Втулка 8 свободно надета на веретено, и в ней сделаны три продольных пропила разной длины. Скоба 5 крепления к ползуну конца фиксирующей нити согнута из миллиметровой проволоки. Сама фиксирующая нить 6 представляет собой леску Ø0,5-1 мм (прочность ее подбирается в зависимости от силы течения). Упор 7 выполнен точеным и имеет отверстие для крепления другого конца фиксирующей нити.

Якорь транспортируется в сложенном состоянии. Для приведения его в рабочее положение необходимо, сдвигая регулирующую втулку 8, развести лапы якоря и, вращая ее, выбрать паз нужной длины для фиксации угла наклона лап. Чтобы лапы самопроизвольно не откидывались, фиксирующая нить продевается в отверстие упора, обтягивается и завязывается так, чтобы не было люфта. Данный якорь предназначен для применения на легких лодках или в качестве дополнительного на мотолодках средних размерений.