animateMainmenucolor
activeMenucolor
Главная / Дайвинг / Опасности дайвинга / Ядовитые морские создания

Ядовитые морские создания / Опасности дайвинга

Cинекольчатые осьминоги

Если не считать клюва, способного проколоть «мокрый» костюм, синекольчатые осьминоги — маленькие симпатичные создания, которых, однако, настоятельно не рекомендуется трогать. Укус осьминога болезнен, к тому же животное впрыскивает в тело жертвы нервно-паралитический яд, который сильнее яда любых наземных животных. Кольца на коже этого осьминога, обитающего в углублениях и расщелинах скал, среди кораллов, светятся голубым электрическим светом, только когда животное потревожено. В такие моменты оно особенно опасно.

Яд вырабатывают симбиотические бактерии, присутствующие в слюне осьминога. Эти бактерии передаются от матери к молодняку — даже в икре концентрация яла опасно высока. Яд состоит из нескольких компонентов, в том числе из нейротоксина (тетродотоксина), блокирующего прохождение в нервах электрического сигнала, забиваясь в поры белков натриевых каналов в мембранах нервных клеток. Возникающий в результате нервно-мышечный паралич обычно заканчивается летальным исходом.

Несмотря на неподвижность расширенных зрачков и паралич, пострадавший часто все чувствует и сознает, однако теряет всякую способность реагировать. Возвращение к жизни возможно, если к пострадавшему применить меры по восста-ноатению сердечной деятельности и дыхания; продолжайте искусственное дыхание (рот в рот) до тех пор. пока яд не будет выведен из организма (6—12 часов). Прикасаться к столь опасным животным можно только с помощью пинцета.