Рецепт приготовления белого соуса
Бульон рыбный —1л, сливочное масло — 150 г, мука пшеничная — 50 г, лук репчатый — 50 г, корень петрушки или сельдерея — 25 г, лимонная кислота — 1 г, перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу.
Пшеничную муку просеять через волосяное сито и спассеровать на сливочном масле, периодически помешивая, до образования светло-коричневого оттенка.
Отдельно спассеровать репчатый лук, петрушку, сельдерей.
В мучную пассеровку постепенно влить рыбный бульон. Непрерывно помешивая, добавить спассерованные овощи и проварить на слабом огне 25—30 минут.
В конце варки добавить перец горошком, лавровый лист, соль, лимонную кислоту и процедить.
Заправить сливочным маслом.
Подавать соус к тушёной, отварной, запечённой рыбе.