В двухтактных двигателях лодочного мотора "Вихрь" детали цилиндропоршневой группы подвержены тяжелым тепловым и механическим нагрузкам, что и объясняет их увеличенный износ при длительной эксплуатации. Поэтому данные детали требуют большого внимания и тщательного осмотра во время переборок.
Большое значение для увеличения срока их службы имеет своевременное проведение всех регламентных работ — осмотр поршней, поршневых колец, состояния цилиндров и т. д. Однако, если цилиндропоршневая группа работает нормально и не чувствуется потери мощности двигателя, не нужно беспредметно и беспричинно его вскрывать только для того, "чтобы посмотреть". Этим нарушается совместная приработка деталей, происходит их взаимная деформация от усилий крепящих деталей, целостность прокладок и т. д. А вот если появляется ощущение плохого запуска, происходит снижение мощности и падение оборотов, если слышны какие-то посторонние потрескивания и скрипы, двигатель, конечно, нужно разобрать и осмотреть детали.
Первую в своей практике разборку желательно проводить вместе с человеком, имеющим опыт. В условиях современного дефицита запчастей особенно аккуратно надо снимать прокладку с деталей, колец с поршней и т. д. При снятии деталей кривошипного механизма ни в коем случае нельзя ударять молотком, так как реакцией от этих ударов будет вибрация шарико- и роликовых подшипников, что может повредить их рабочие поверхности и поверхности коренных шеек коленчатого вала и сепараторов.
До разборки двигателя следует обязательно проверить компрессию в обоих цилиндрах путем проворачивания коленчатого вала, вывернув свечи и закрывая отверстия поочередно большим пальцем. Ощущение давления воздуха будет точно характеризовать состояние поршней и колец (даже более точно, чем обмер деталей). Если давление будет упругим, ясно ощутимым — значит, заменять поршни и кольца не придется.