animateMainmenucolor
activeMenucolor

Устройство типового подвесного лодочного мотора (пмл) для маломерных судов

Рассматривая далее устройство типового подвесного лодочного мотора (рис.108), нашедшего применение на большинстве мотолодок,  следует сказать, что он, как правило, имеет двухцилиндровый, карбюраторный двигатель, с кривошипнокаменой дефлекторной продувкой и водяным охлаждением и может эксплуатироваться как в морских, так и пресных водоемах с глубиной более 0.8 метра.

Рис. 108. Подвесной лодочный мотор. 1 - двигатель; 2 - маховик и магнето зажигания; 3 -капот; 4 - руч. стартер; 5 - румпель; 6 - бензошланг с подкачивающей помпой; 7 - подвеска; - 8 - бензобак; 9 - редуктор с реверсив. муфтой; 10 - греб, винт; 11 - предохранит, срезные штифты (шпонки); 12 - антикавитац. плита; 13 - выхлоп патрубок; 14 - помпа вод. охлаждения двигателя; 15 - дейдвуд - выхлоп, труба; 16 - верт. вал; 17 - поддон

Впуск топливной смеси — посредством золотникового устройства. Цилиндры изготовлены из серого чугуна отдельными отливками (или единым блоком из алюминиевого сплава с чугунными гильзами - в зависимости от модификаци с каналами для пропуска охлаждающей воды, продувочными для подачи свежей горючей смеси из  полости картера и выхлопными для выпуска отработавших газов. Блок головок, изготовленный из алюминиевого сплава, и имеющий каналы для охлаждающей воды и два  отверстия под свечи, крепится к  цилиндрам через уплотняющие армированные асбестовые прокладки.

Картер и коленчатый вал ПЛМ

Картер (рис. 109) алюминиевый литой, состоит из трех частей, образующих две кривошипные камеры, разделенные уплотняющим лабиринтным кольцом. Плоскости разъема камер уплотнены прокладками и резиновый сальниками. К фланцам на картере крепятся цилиндры, карбюратор и топливный насос. В средней части картера предусмотрен канал, через который из карбюратора к кривошипным камерам подводится свежая топливная смесь. Коленчатый вал изготовлен из двух неразъемных кривошипов, каждый из которых имеет по две полуоси, соединенных пальцами на прессованных посадках. Кривошипы, в свою очередь, соединены между собой торцовыми шлицами.

Карбюратор, топливный бак

Устройство и работа карбюратора (рис. 112) аналогична рассматриваемым ранее.

Система охлаждения

При продувке цилиндров и в процессе сжатия масло разделяется со смесью на компоненты оседает на поверхности цилиндров и поршней. Масляный "туман" в картере смазывает шатунные и коренные шейки коленчатого вала, подшипники верхних головок шатуна и поршневые пальцы. Система охлаждения (рис. 113) подвесного лодочного мотора проточная водяная, осуществляется забортной водой, засасываемой водяной помпой и циркулирующей по системе соответствующих каналов. Водяная помпа коловратного типа крепится на рессоре, фиксируется шпонкой, состоит из корпуса и резиновой крыльчатки.

Система зажигания

 В систему зажигания (рис. 114) входят маховичное магдино, две высоковольтные катушки и две свечи, которые обеспечивают уверенный пуск и надежную работу двигателя на всех режимах.

Система подвески

Система подвески - основа, на которой, как уже упоминалось, монтируются все агрегаты мотора и устройства для установки его на судно. Подвеска воспринимает усилие, создаваемое гребным винтом, передает его на корпус, позволяет использовать мотор в качестве руля, предусматривает автоматическое откидывание мотора при наезде на препятствие. В систему подвески входит плита управления (с двумя ручками), вертлюг и две опоры. Плита управления соединяется с вертлюгом с помощью трубы, которая вращается в двух втулках. К вертлюгу шарнирно крепятся опоры, каждая из которых имеет винт с рукояткой и фасонными прижимными головками, с помощью которых мотор крепится на транце. С дейдвудной трубой вертлюг соединен пружиной амортизатора. Положение мотора относительно плоскости транца регулируется.

Устройство пускового механизма

Для запуска двигателя имеется ручной или электрический стартер. Ручной стартер - это шкив-блок( намотанным на него шнуром (рис. 115).

Установка двух подвесных моторов

Ряд конструкций мотолодок позволяет установку на транце двух моторов (рис. 117).

Соответствие мощности подвесного лодочного мотора возможностям маломерного судна

Наличие мощных стационарных двигателей и подвесных лодочных моторов, а также возможность установки на транец нескольких ПЛМ ставит перед судоводителем проблему соответствия их суммарной мощности конструктивным возможностям маломерного судна и, соответственно, определения их допустимой максимальной мощности. Проблема одна - безопасность плавания с увеличением мощности двигателя повьшается скорость движения судна, следовательно, увеличиваются все динамические силы, действующие на него. Существенную опасность представляют силы, стремящиеся оспрокинуть судно на циркуляции.