-
Вкус рыбы значительно улучшается, если
перед панировкой её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной. Иногда
делают и так: выдержанные в молоке куски рыбы последовательно обваливают в
муке, взбитых яйцах, панировочных сухарях.
-
Нельзя несколько раз переворачивать рыбу, которая жарится
на решётке. Рыбу переворачивают на другую сторону только после того, как одна
сторона зарумянится.
-
Перед тем, как жарить рыбу в духовом шкафу, рекомендуется
полить её маслом и смазать сметаной — корочка получится поджаристой.
-
Чтобы во время жарки рыбы масло не разбрызгивалось,
сковороду нужно накрыть дуршлагом. Кстати, о масле. Как правило, в домашней
практике чаще всего используют растительное масло.
-
Жир и масло при жарении меньше разбрызгиваются, если на
сковороду посыпать немного соли.
-
Смесь растительного масла и животных жиров хороша для рыбы,
овощей и мучных изделий.
-
Сливочное масло для жарения не рекомендуется, так как оно
быстро начинает гореть и дымиться.
-
Нерафинированное масло перед использованием надо либо
профильтровать, либо осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать
отстой.
-
Чтобы рыба с кожей при жарении сохранила форму, на ней
делают 2—3 надреза.
-
Рыба, посоленная за 15 минут до жарения, не
разваливается.
-
Чтобы рыба хорошо подрумянилась, перед приготовлением
обсушите её салфеткой.
-
Чтобы избавиться от сильного запаха во время жарения рыбы,
положите вместе с нею на сковородку с разогретым растительным маслом очищенную
и нарезанную ломтиками картофелину.
-
Рыба не будет пахнуть тиной, если её вымыть в крепком
холодном растворе соли.
-
Чтобы рыба была более вкусная, её подкисляют перед тепловой
обработкой уксусом, лимонным соком или сухим вином. После этого рыбу
необходимо положить в закрытую посуду и некоторое время выдержать в
холодильнике. Мясо рыбы станет сочным, запах — приятным.
-
Не солите сырую рыбу задолго до тепловой обработки, так как
это вызывает преждевременное выделение сока, что ухудшает её вкусовые качества
и снижает питательность.
-
Если котлетная масса из рыбы получилась очень сухой, совсем
не сочной, введите в котлетную массу измельчённый говяжий или свиной жир
(сырец).
-
Перед разделкой рыбы деревянную доску нужно протереть
кусочком лимона или смочить уксусом, тогда доска не пропахнет запахом
рыбы.
-
Петрушку, вымытая не в холодной, а в тёплой воде, будет
ароматнее.
-
Когда режете лук, смочите нож в холодной воде или на кончик
его наколите кусочек чёрного хлеба — не будет щипать глаза.
-
Перед жарением лук обваляйте в муке и посыпьте солью — он
получится золотистый, хрустящий и не подгорит.
-
Овощи для салата рекомендуется охладить. Ни в коем случае
не соединяйте тёплые продукты с холодными — от этого салат быстро
испортится.
-
Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке добавьте в воду
несколько капель уксуса.
-
Чтобы картофель сварить быстрее, добавьте в воду 1 ст. л.
маргарина.
-
Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 2—3
дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
-
Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал
разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри
остаётся сырым.
-
Картофель быстрее жарится, будет вкуснее, если его
предварительно опустить на несколько минут в горячую воду и перед жаркой
немного обсушить.
-
Прежде чем добавлять сырое яйцо в смеси, разбейте его над
пустой чашкой и, только убедившись в его свежести, выливайте в смесь.
-
Рыбный запах со сковородок, кастрюль исчезнет, если
протереть их чуть подогретой солью и сполоснуть. Поможет также влажный
чай.
-
Муку для соуса надо обязательно пережаривать. Годится
только сухая мука. Чтобы избежать комков, муку надо разводить подсоленной
водой.
-
Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным
маслом, так как это разрушает нестойкую эмульсию масла. По этой же причине
нельзя сильно разогревать и заправленные сливочным маслом супы-пюре.
-
Приготовив соус, нужно насадить на вилку
кусочек сливочного масла и провести им по всей поверхности соуса так, чтобы он
покрылся масляной плёнкой. Соус не засохнет и не покроется корочкой, даже если
до обеда остался целый час.