animateMainmenucolor
Главная / Рецепты из рыбы / Рыба жареная

Рыба жареная

Рецепты приготовления жареной рыбы

Полезные советы при жарении рыбы

  • Вкус рыбы значительно улучшается, если перед панировкой её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной. Иногда делают и так: выдержанные в молоке куски рыбы последовательно обваливают в муке, взбитых яйцах, панировочных сухарях.
  • Нельзя несколько раз переворачивать рыбу, которая жарится на решётке. Рыбу переворачивают на другую сторону только после того, как одна сторона зарумянится.
  • Перед тем, как жарить рыбу в духовом шкафу, рекомендуется полить её маслом и смазать сметаной — корочка получится поджаристой.
  • Чтобы во время жарки рыбы масло не разбрызгивалось, сковороду нужно накрыть дуршлагом. Кстати, о масле. Как правило, в домашней практике чаще всего используют растительное масло.
  • Жир и масло при жарении меньше разбрызгиваются, если на сковороду посыпать немного соли.
  • Смесь растительного масла и животных жиров хороша для рыбы, овощей и мучных изделий.
  • Сливочное масло для жарения не рекомендуется, так как оно быстро начинает гореть и дымиться.
  • Нерафинированное масло перед использованием надо либо профильтровать, либо осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать отстой.
  • Чтобы рыба с кожей при жарении сохранила форму, на ней делают 2—3 надреза.
  • Рыба, посоленная за 15 минут до жарения, не разваливается.
  • Чтобы рыба хорошо подрумянилась, перед приготовлением обсушите её салфеткой.
  • Чтобы избавиться от сильного запаха во время жарения рыбы, положите вместе с нею на сковородку с разогретым растительным маслом очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Рыба не будет пахнуть тиной, если её вымыть в крепком холодном растворе соли.
  • Чтобы рыба была более вкусная, её подкисляют перед тепловой обработкой уксусом, лимонным соком или сухим вином. После этого рыбу необходимо положить в закрытую посуду и некоторое время выдержать в холодильнике. Мясо рыбы станет сочным, запах — приятным.
  • Не солите сырую рыбу задолго до тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение сока, что ухудшает её вкусовые качества и снижает питательность.
  • Если котлетная масса из рыбы получилась очень сухой, совсем не сочной, введите в котлетную массу измельчённый говяжий или свиной жир (сырец).
  • Перед разделкой рыбы деревянную доску нужно протереть кусочком лимона или смочить уксусом, тогда доска не пропахнет запахом рыбы.
  • Петрушку, вымытая не в холодной, а в тёплой воде, будет ароматнее.
  • Когда режете лук, смочите нож в холодной воде или на кончик его наколите кусочек чёрного хлеба — не будет щипать глаза.
  • Перед жарением лук обваляйте в муке и посыпьте солью — он получится золотистый, хрустящий и не подгорит.
  • Овощи для салата рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте тёплые продукты с холодными — от этого салат быстро испортится.
  • Чтобы кожура картофеля не лопнула при варке добавьте в воду несколько капель уксуса.
  • Чтобы картофель сварить быстрее, добавьте в воду 1 ст. л. маргарина.
  • Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 2—3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
  • Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остаётся сырым.
  • Картофель быстрее жарится, будет вкуснее, если его предварительно опустить на несколько минут в горячую воду и перед жаркой немного обсушить.
  • Прежде чем добавлять сырое яйцо в смеси, разбейте его над пустой чашкой и, только убедившись в его свежести, выливайте в смесь.
  • Рыбный запах со сковородок, кастрюль исчезнет, если протереть их чуть подогретой солью и сполоснуть. Поможет также влажный чай.
  • Муку для соуса надо обязательно пережаривать. Годится только сухая мука. Чтобы избежать комков, муку надо разводить подсоленной водой.
  • Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным маслом, так как это разрушает нестойкую эмульсию масла. По этой же причине нельзя сильно разогревать и заправленные сливочным маслом супы-пюре.
  • Приготовив соус, нужно насадить на вилку кусочек сливочного масла и провести им по всей поверхности соуса так, чтобы он покрылся масляной плёнкой. Соус не засохнет и не покроется корочкой, даже если до обеда остался целый час.